​Начальник полиции Арсеньева: если банк виноват – он вернёт арсеньевцам деньги

Но во всём виноваты мошенники с коротким номером «9ОО»

14:29, 24 февраля 2015 Происшествия
33590a35e282260d3ea0d0e8e802745f.jpg
Фото: Фото: govorun26.ru

История со списанием средств с банковских карт жителей Арсеньева получила продолжение. Как сообщили в дежурной части межмуниципального отдела МВД России «Арсеньевский», заявления о краже денег со счетов самого популярного банка России поступили от многих арсеньевцев. Они утверждают, что некие неизвестные лица перечислили на счета мобильных операторов других регионов по три тысячи рублей.

Сотрудники полиции проводят проверку по данному факту и решают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 158 УК РФ «Кража».

Кроме того, ситуацию прокомментировал начальник муниципального отдела МВД «Арсеньевский» Константин Дулов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Бизнес Арс. По его словам, за полгода было более 30 обращений по факту мошенничества с банковскими картами. Причём, более 15 обращений было только за последний месяц. Все обратившиеся – клиенты главного банка. Уголовные дела заведены, расследование в отношении неизвестных (пока) мошенников ведётся.

Руководитель Арсеньевской полиции уточняет, что во всех случаях списание средств было осуществлено с карт, привязанных к номеру мобильного телефона и услуге «мобильный банк». При это, хотя точно сказать, каким именно способом это было осуществлено, пока нельзя, известно, что в деле фигурирует мошеннический номер «9OO» – с буквами «О» вместо «0».

Этот номер главному российскому банку не принадлежит, но у него есть другой, очень похожий – с «нулями». Этой похожестью, по словам Дулова, мошенники и пользуются, вводя клиентов популярного банка в заблуждение: предлагают, к примеру, ввести некие коды или отправить ответное сообщение на этот номер. Именно после таких операций деньги и исчезают.

Не исключен, как полагает начальник полиции Арсеньева, и вариант заражения мобильных телефонов вредоносным вирусом при посещении интернета. Именно он, попав в смартфон, самостоятельно создаёт и отсылает смс с сообщением на тот самый «неправильный» номер. И информация об этом, как отмечает Дулов, на самом смартфоне не сохраняется.

Одним словом, следствие ведётся и какие будут результаты, предсказать сложно. Но, как подчеркнул начальник МОМВД России «Арсеньевский», если выяснится, что в происшедшем виноват самый популярный банк страны, то ему придётся вернуть пропавшие у арсеньевцев деньги.

Полиция напоминает, что в любом случае, держателям карт следует быть осторожными и бдительными. И в числе прочих мер предосторожности, советует при поступлении денег на счёт, снимать их с карты. Похоже, мнение, что стеклянная банка снова стала более надёжным местом хранения накоплений, разделяют не только сетевые шутники.