​Минздрав: Число курильщиков в России постепенно снижается

Благодаря запрету на курение в общественных местах

12:25, 24 февраля 2015 Общество
1a2322720380461629198028b73ada0c.jpg
Фото: Фото: bodybuilding.afly.ru

Закон, запрещающий курить во всех общественных местах, вступил в силу 2 года назад и, по заявлениям представителей министерства здравоохранения России, принес свои плоды. Согласно статистике ведомства, число курильщиков уменьшилось более, чем на 17%, сообщает РИА VladNews со ссылкой на официальный сайт ведомства.

Кроме прямого запрета на курение, также была запрещена реклама табака, а в магазинах и вовсе сигареты были убраны с прилавков магазинов, что также уменьшило число желающих начать или продолжить курить.

Пресс-секретарь Минздрава – Олег Салагай, заявил что уровень соблюдения антитабачного закона сейчас составляет порядка 90 процентов и имеет тенденцию к увеличению. Повышение акцизов на сигареты и антибатачная информационная кампания сделали свое дело, считают в министрестве.

Кроме этого, согласно независимым исследованиям, пропаганда курения с экранов телевизоров за счет демонстрации героев популярных сериалов и фильмов, затягивающихся табачным дымом, уменьшилась на 40%. Также одним из новшеств для создателей телевизионного продукта стала необходимость уведомления зрителей о содержании сцен табакокурения в их произведениях.

Напомним, антитабачный закон начнет действовать в полной мере с 2017 года, когда будет проводиться учет производства табачной продукции и отслеживание ее оборота.

Источник: Дмитрий Шевченко, РИА VladNews