​Упавший рубль сделал смартфоны в России самыми дешёвыми в мире

Разница с ценами в других странах достигает 30 процентов

11:38, 24 февраля 2015 Общество
c13969740936c3b2f8a79d55fa790a59.jpg
Фото: Фото: best-hitech.ru

Резкое снижение покупательской способности населения России из-за обвала рубля и естественным образом стало причиной падения спроса на импортную технику. В результате, на сегодняшний день стоимость смартфонов у российских ритейлеров стала заметно ниже в сравнении с ценами на те же самые модели в других странах, передаёт РИА VladNews со ссылкой на исследование hi-tech.mail.ru.

Например, тайваньский HTC One (M8) у российских официальных продавцов стоит от 25 тысяч рублей, в то время как в США его цена 500 долларов, что в рублях по курсу – почти шесть тысяч дороже. Причём, эта стоимость не учитывает налог, который в каждом штате свой, но +10% можно в среднем накинуть. Даже у продавцов на Тайване, где, собственно, этот смартфон производят, его цена выше, чем в России.

Столько же, как и HTC, в США стоит другой смартфон – японский Sony Xperia Z3 Compact. А в России его цена начинается с 23,5 тысяч рублей – на 31% дешевле. Японским покупателям он достаётся по более низкой цене, чем американским, но дороже, чем россиянам.

Разница в ценах на корейские смартфоны зависит от марки. Так, цена на LG G3 для россиян и для американцев сопоставима, но в Штатах он стоит примерно на тысячу дороже. А Samsung GALAXY S5 mini у российских продавцов стоит всего 17 тысяч рублей, в то время как в США он примерно на 6 тысяч дороже. В Южной Корее цены на эти модели тоже выше, чем в России.

Лидер по ценовому разрыву финско-американский смартфон Nokia Lumia 830. В России его продают по цене от 17 тысяч рублей, в то время как в США за него придётся отдать 450 долларов, на 10,5 тысяч рублей больше, если по курсу.

Что касается стоимости смартфонов в европейских странах, то там цены на все приведённые модели выше даже, чем в США.

Единственная марка смартфонов, которые в России стоят значительно дороже, чем в мире, это аппараты Apple.