Глава ФАС России: Необходимо снизить цены на продукты и лекарства

Страна борется с высокими ценами

11:08, 24 февраля 2015 Политика
6bfa3eff5d6c88be30a65ad0763de09b.jpg
Фото: Фото: ldpr.ru

Глава ФАС России Игорь Артемьев заявил, что борьба с высокими ценами в данный момент является для правительства страны важнейшим приоритетом. 

Одним из направлений работы в этом направлении он выделил возможность сырьевых предприятий понижать стоимость своих материал для обрабатывающей промышленности, сообщает РИА VladNews  со ссылкой Российскую газету. Перепады курсов иностранных валют сыграли на руку этим компаниям и они могут себе это позволить. Однако, как отметил глава ФАС, важно огородить эту возможность от последующих посредников, которые наверняка захотят воспользоваться скидками.

Также руководитель Антимонопольной службы, предлагает внимательней отнестись к регулированию пошлин. Ряд продуктов, которые активно продаются за рубеж, должны быть обложены дополнительными сборами, и наоборот, те продукты, которых не хватает на внутреннем рынке России должны иметь низкие пошлины. Эти меры – временные и направлены на скорейшую стабилизацию цен на прилавках магазинов.

Однако еще большую обеспокоенность у Артемьева вызывает ситуация с медикаментами. Российский производитель удовлетворяет лишь 25 процентов общего спроса на лекарства в стране. Остальное – ввозиться из за рубежа, причем некоторые иностранные производители и вовсе не хотят отправлять в Россию некоторые препараты. Другой чиновник, руководитель министерства здравоохранения Вероника Скворцова, утверждает, что в данный момент нехватки медикаментов не наблюдается. В прочем, запасены меры для дальнейшей стабилизации цен, такие как работа с производителями с постоянными ценами и общий реестр госзакупок.

Источник: Дмитрий Шевченко, РИА VladNews