​Эта приватизация будет вечной: её опять продлили. Но только на год

Парламентарии в очередной раз приняли «окончательное» решение

12:51, 21 февраля 2015 Общество
5860273330876b796388e0b60159403d.jpg
Фото: Фото: moe-belgorod.ru

Сразу два чтения прошёл законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья. Госдума установила 1 марта 2016 года крайней датой завершения программы, передаёт РИА VladNewsсо ссылкой на аппарат парламента.

Предыдущей «окончательной» датой было 1 марта 2015 года. Необходимость очередного, четвёртого по счёту, продления авторы закона объясняют тем, что очень многие россияне – а таких, по оценкам депутатов, 15%, – десятилетиями живущие в аварийном или ветхом жилье в ожидании расселения, не успеют до этого срока перевести свои квартиры в частную собственность. Кроме того, продление сроков позволит приватизировать своё жильё жителям Крыма и Севастополя.

Как уже сообщал VladNews, фракция «Справедливой России» и вовсе предлагала продлить сроки ещё на три года. Но воспротивились депутаты «Единой России», по мнению которых те, кто хотел приватизировать квартиры, уже сделал это, а очередная отсрочка окончания программы нарушает права очередников. Фракциям удалось прийти к соглашению: она будет продлена, но всего на год.

Как уверяют законодатели, эта дата окончательная и после неё в истории приватизации жилья будет поставлена точка. Впрочем, подобные заверения звучали уже не раз. Одно из последних сделал Сергей Степашин в октябре 2014 года: председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ заявил, что март 2015 – самый последний срок.

VladNewsнапоминает, что программа бесплатной приватизации жилья действует с 1992 года. Завершение планировалось в 2007 году с принятием Жилищного Кодекса РФ. Но с того момента сроки трижды переносились. По состоянию на начало 2015 года не приватизированными остаются около 3 миллионов квартир, а этим правом не смогли либо не захотели воспользоваться примерно 15% россиян.