​За фиктивный брак Госдума предлагает жестоко карать иностранцев

Будут ли наказываться россияне – неизвестно

15:46, 20 февраля 2015 Общество
de16ff13844745ce10b999de2fe3c99a.jpg
Фото: Фото: kp40.ru

Наказывать иностранцев по уголовной статье за заключение фиктивного брака предлагают депутаты Госдумы. Соответствующие поправки в УК РФ рассматривают на заседании нижней палаты российского парламента, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на аппарат ГД РФ.

Поправки в виде новой статьи кодекса – 322.2 «Незаконное получение разрешения на временное проживание в РФ, гражданства РФ» – предполагают наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо принудительных работ или лишения свободы до трёх лет. Аналогичные нормы действуют во многих странах мира.

Причина, побудившая депутатов выступить с такой инициативой, в многочисленных случаях использования брака с гражданами России для получения разрешения на временное проживание либо российского гражданства. Ежегодно региональные суды аннулируют десятки фиктивных браков жителей стран бывшего СССР с россиянами. Однако никакой ответственности за это иностранцы не несут. Как показывает мониторинг интернета, услуга «вступлю в брак с иностранцем за вознаграждение без создания семьи» достаточно распространена в разных регионах. Цена на неё может доходить до нескольких десятков тысяч рублей в зависимости от «популярности» региона. Будет ли предусмотрено наказание для россиян, вступивших в такой брак, пока не известно.