​Глава «Мостовика» признался в хищении миллиардов океанариума и «заложил» соучастника

Сделка Шишова со следствием позволит смягчить ему приговор

13:41, 20 февраля 2015 Общество
56f61d7fad5483f741f39d2799ccc323.jpg
Фото: Фото: kommersant.ru

В расследовании хищения бюджетных средств, выделенных на строительство дальневосточного океанариума наступил перелом. Гендир НПО «Мостовик» Олег Шишов, подозреваемый в хищении 1,9 миллиарда рублей, заключил досудебную сделку со следствием, передаёт РИА VladNewsсо ссылкой на «КоммерсантЪ».

Предложение о сделке поступило от адвокатов Шишова ещё в декабре и было принято следствием, и на днях была утверждена заместителем генерального прокурора. Данное соглашение предполагает полное признание Шишовым своей причастности к преступлению и даче показаний на другого подозреваемого – директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе, Андрея Поплавского, а также лиц, «не установленных следствием».

Заключение сделки не предполагает освобождение Шишова от уголовного преследования. Тем более, что он является фигурантом ещё трёх дел). Однако подобное сотрудничество со следствием позволит в рамках рассмотрения дела в особом порядке рассчитывать на максимальное снижение срока.

Следствие считает, что Поплавский был в курсе заключения Шишовым фиктивных субподрядных договоров с рядом компаний, не принимавших участие в строительстве океанариума, на общую сумму в 1,9 миллиарда рублей, которые были позже похищены. Поплавский же, который также проходит подозреваемым другому уголовному делу, утверждает, что океанариум не был достроен в срок из-за ошибок Шишова.