​Пассажира, устраивающего пьяный дебош в самолёте, обязаны довезти до места назначения

Если он летит лечиться или кого-то хоронить

11:44, 20 февраля 2015 Общество
8bb6c0e3b22905849ae3752794f4339c.jpg
Фото: Фото: direct-press.ru

Проект закона о «черных списках» авиапассажиров, готовящийся Госдумой к рассмотрению, предполагает исключения для «проштрафившихся» граждан. Разработчики полагают, что даже «пьяные заслуги» не должны стать препятствием для пассажира, если он направляется на похороны родных и близких или на лечение, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на «Известия».

«Черные списки» авиапассажиров предусмотрены Воздушным кодексом. Чтобы удостоиться «чести» попасть в него, человеку достаточно нарушить порядок пребывания на борту воздушного судна или отказаться выполнять требования командира корабля, либо иметь в прошлом административное или уголовное наказание за действия на борту самолёта. С момента попадания в список и в течение пяти лет любая авиакомпания вправе отказать гражданину в поездке.

Однако проект закона оговаривает случаи, когда даже объявленного «персоной нон грата» в воздушном пространстве пассажира авиакомпания будет должна допустить на борт и доставить туда, куда ему нужно. Например, если нарушитель едет на похороны родных или близких либо на встречу с родными и близкими в случае их болезни. Имеет право на перелёт такой гражданин и в том случае, если он сопровождает кого-то. Наконец, «черносписочный» пассажир, направляющийся на лечение.

Окончательный вердикт, какие именно случаи являются исключением, должно вынести правительство. Равно как и то, каким образом пассажир должен подтвердить необходимость полёта. Например, документ о необходимости пребывания человека у постели больных родственников или на их похоронах, должен быть заверен. Во времена господства телеграфа срочные телеграммы заверяли для отправки и, соответственно, для вручения. Каким образом будет подтверждаться достоверность информации в эпоху интернета и мобильной связи, пока не ясно.