​Испанским семьям дают право на российских детдомовских детей

Главное, чтобы семьи были полноценные и гетеросексуальные

20:17, 19 февраля 2015 Общество
ac295ccba15775def8a6427196bc0970.jpg
Фото: Фото: pasmi.ru

В пятницу, 20 февраля Испания может стать третьей страной, с которой у России заключён двусторонний договор о сотрудничестве в области усыновления детей. Случится это, если Госдума ратифицирует этот договор. Ранее аналогичные соглашения были заключены с Италией и Францией. Израиль и Ирландия, Словения и Новая Зеландия, Кипр и Мальта терпеливо ждут своей очереди, информирует РИА VladNews со ссылкой на «Известия».

Испания традиционно держится в лидерах – 3-4 место - по количеству усыновляемых маленьких россиян. За семнадцать лет более 12 тысяч из них обрели родителей и стали жителями королевства. В отличие от граждан США, ставших главной причиной принятия Закона Димы Яковлева и ужесточения правил усыновления детей-россиян иностранцами, приёмные родители из Испании ни разу за последние 20 лет не дали повода заподозрить их в дурном отношении к российским детям.

Тем не менее, как отметил уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов обращает внимание на то, что пять последних лет в три раза сократилось количество российских сирот, нашедших семью в Испании. «Это связано как с общемировой тенденцией сокращения иностранного усыновления, так и с активностью наших соотечественников», - пояснил омбудсмен в своём Twitter-е.

С 2013 года наличие ратифицированного двустороннего договора между странами – обязательное условие для усыновления и удочерения юных россиян гражданами других государств. В подобных соглашениях оговариваются требования к приёмным родителям, условия жизни и воспитания детей, а также контроль за соблюдением всех требований. Кроме того, для стран, где разрешены однополые браки, в подобных договорах обязательным условием является гарантия того, что российский малыш попадёт в гетеросексуальную полноценную семью, и что он не будет позднее передан в семью гомосексуальную.