​Полевой этап единовременного учёта хищных диких кошек завершён

Данные обрабатываются

17:34, 19 февраля 2015 Общество
d6e645b2e8dbbd960262dd32a9d21a6e.jpg
Фото: Фото: vokrugsveta.ru

Работа в тайге по учёту амурских тигров и дальневосточных леопардов практически завершена. На совещании, собранном по этому поводу во Владивостоке главой Минприроды России Сергеем Донским, сведения о численности диких крупных кошек не были озвучены, поскольку эта информация находится в обработке. Однако прозвучали актуальные данные о количестве леопардов на территории Приморского края, передает РИА VladNewsсо ссылкой на пресс-службу министерства.

Так, фотоловушки зафиксировали прирост численности дальневосточных леопардов: в 2013 году их было 48 особей, а сейчас насчитали 57 пятнистых хищников. Восемь лет назад их было почти вдвое меньше – 30-35 леопардов. Однако, как утверждают специалисты, для успокоенности пока ещё нет оснований: сохранение популяции этих животных требует численности не менее 120 особей.

Результаты фотомониторинга будут подтверждены данными, полученными по снегу в ходе зимнего учёта. Это позволит более точно определить ареал животного. Предварительные итоги единовременного учёта будут известны в мае.

VladNewsнапоминает, что мероприятия по учёту амурских тигров и дальневосточных леопардов проходили в Приморском и Хабаровском краях с 31 января. В них приняло участие около двух тысяч человек, которые в совокупности прошли маршрутом 15 тысяч километров. Работа была организована Минприроды совместно с Российской Академией наук, Росприроднадзором, администрациями Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской АО и Амурской областей, а также центром «Амурский тигр» и WWF России.