​У жителей Арсеньева в одночасье исчезли десятки тысяч рублей со счетов главного банка России

Банк винит хакеров и деньги возвращать не спешит

19:15, 18 февраля 2015 Происшествия
27dc72693d8dc47951e93564bb81a39e.jpg
Фото: Фото: 100bankov.com

С начала года ряд жителей Арсеньева обнаружили, что с их зарплатных или кредитных карт самого популярного банка страны были списаны приличные суммы – от 3 до 20 тысяч рублей, передаёт РИА VladNews, со ссылкой на газету Бизнес-Арс. По словам пострадавших, при попытке получить объяснения от банка они получали ответы, примерно одинаковые по смыслу: мы сожалеем, мы не при чём, формально нарушений нет, вероятно, это вирус, соблюдайте осторожность.

Пострадавшие утверждают, что не расплачивались картами в интернете, телефоны, используемые для подтверждения операций, никому не давали, смс-извещений об операциях не получали. При этом номера мобильных телефонов, на которые были совершены переводы с карт, имеют коды, выдаваемые в других регионах России. Судя по ответам своим клиентам, деньги банк отдавать не собирался. Некоторые пострадавшие горожане подали заявление в полицию.

Спустя несколько дней управляющий филиала популярного банка прокомментировала ситуацию. Она подтвердила факт «нескольких» обращений клиентов по этой проблеме. В своём комментарии она утверждает, что все операции были проведены с соблюдением правил безопасности и с использованием паролей подтверждения, что даёт основания предполагать, что операции были осуществлены с мобильных телефонов клиентов. Но, поскольку клиенты утверждают, что не передавали телефоны посторонним, вероятно, списание произошло при помощи вирусных программ, которыми преступники заражают мобильные аппараты и после используют в своих корыстных целях.

Также управляющая филиалом главного банка России сообщила, что активно сотрудничает с правоохранительными органами по факту обращения граждан. Правда, о том, какие действия будут предприняты самым популярным и самым узнаваемым банком для возвращения денежных средств законным владельца, в комментарии не говорится ничего. Зато в очередной раз напоминается о мерах предосторожности.

Большинство из которых, как следует из случившегося, в данных случаях оказались бесполезными.