В СИЗО Владивостока подследственные содержатся в ужасающих условиях

Правозащитники советуют искать правду в Европе

21:30, 17 февраля 2015 Общество
13ffc37e1644a73089a5661adaf44944.jpg
Фото: Фото: facebook.com

Общественная наблюдательная комиссия Приморского края провела на днях очередную проверку СИЗО №1 Владивостока с целью осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека и проверки условий содержания следственно арестованных, сообщает РИА VladNews со ссылкой на страницу ОНК в Facebook.

Члены комиссии зафиксировали нарушения в отношении содержащихся в спецблоке. Так, в момент посещения коридор изолятора был залит канализационными стоками. Фекалии и отходы быта, плавающие по полу, осуждённые отряда хозобслуживания убирали руками и тряпками. В камерах на этаже в этот момент находились подследственные.

Комиссия обратила внимание, что в камере изолятора размером менее 8 метров содержатся по два человека. В камерах из-за отсутствия вентиляции и неоткрывающихся окон постоянная сырость и вонь. Стены мокрые, в плесени, штукатурка крошится. Полы и оконные рамы прогнившие.

Окна многих камер снаружи закрыты щитами, из-за чего дневной свет внутрь не попадает.

Арестованные простужены. У них нет возможности вымыть пол, т.к. нет ни ведра, ни тряпки. Нет телевизоров и холодильников.

По факту выявленных нарушений ОНК ПК направили жалобы и обращения в прокуратуру и ГУФСИН Приморья с требованием немедленно перевести оттуда подследственных. Тем же, кто содержиится в СИЗО №1 рекомендовали направить жалобы в Европейский суд по правам человека на нарушение статьи 3 КОнвенции по правам человека.