Дальневосточники под Муданцзяном будут искать захоронения советских солдат

Здесь полегли тысячи наших военнослужащих

15:33, 17 февраля 2015 Общество
10634ee0ff87f547bc4c857d2e7f4047.jpg
Фото: Фото: forum.ladoshki.ch

Поисковый отряд с Дальнего Востока поедет предстоящей весной в окрестности китайского города Муданцзян для поиска погибших и не захороненных бойцов и командиров Красной армии, воевавших с милитаристами Квантунской  армии Японии. Ранее в этих местах на отрогах Хинганского хребта уже находили останки наших ребят и с воинскими почестями хоронили, сообщил РИА «Vladnews» организатор акции Сергей Орлов.

Он объединил активистов из разных общественных движений, которые много лет ухаживают за могилами и памятниками советских воинов, ищут останки погибших в войну ребят и придают их земле. Впервые такая работа будет вестись на китайской территории, официальные власти и ветеранские организации Поднебесной готовы оказать всяческую помощь россиянам. Необходимые согласования уже пройдены.

Акцию назвали "Вахта памяти-2015". В числе прочего, поисковикам предстоит найти заброшенные захоронения советских солдат и восстановить могилки.

Бои в горах на подступах к Муданцзяну были упорные. Здесь полегли тысячи наших военнослужащих, пробивавшихся к столице Маньчжоу-Го со стороны Приморья в составе 1-го Дальневосточного фронта. Часть тел сразу же вывели на родину. Большинство придали земле в Китае. Но кое-кто так и остался лежать не упокоенным. Исправить это и должна предстоящая экспедиция по местам боев.