Выпускники детского дома из Находки ищут справедливости

Власти города предоставили сиротам жилье, в котором невозможно жить

14:58, 17 февраля 2015 Общество
67411e1ee1d651888902fb2a87962a96.jpg
Фото: Фото: i.novgorod.ru

Сразу два заявления с просьбой о помощи поступило в женскую общественную городскую «Надежда России» от бывших воспитанников детских домов, сообщает РИА VladNews. 

20- летний бывший воспитанник детского дома, после обучения в ГПТУ обратился с просьбой о выделении ему положенных по закону квадратных метров. Сам Александр Шаримайданов родом из поселка бухты Средняя, там ему и выделили жилье. Но какое - пустой барак на 6 квартир, где никто не живет, без света воды и канализации. Девушка из поселка Врангель получила не менее странное жилье: ее прописали в бывшей маленькой квартире ее деда, где уже живет ее тетя с двумя детьми и мужем и эта квартира всего 26 квадратных метров. 

- Мы направили запросы в краевой отдел опеки и попечительства и Департамент образования и науки Приморского края и, как только получим официальные ответы, начнем добиваться законного решения квартирного вопроса сирот. Этих двух молодых людей необходимо внести в реестр по социальному найму жилого фонда. Таких молодых людей в Приморском крае сегодня 1700 человек, и выделить благоустроенное жилье сиротам власть обязана по закону, – сообщил РИА VladNews помощник депутата Городской думы Николай Зарубин. 

Для справки: По данным правозащитников, только половина выпускников детдомов обеспечены жилплощадью (в большинстве случаев это комнаты в коммуналках или в домах, предназначенных под снос). Остальные годами стоят в очереди. Эксперты прогнозируют, что ситуация будет только ухудшаться, ведь цены на квадратные метры растут как на дрожжах.

Источник: Ирина Летова, РИА VladNews