Владивосток движется к Smart-city

Новые технологии выводят Владивосток на уровень крупных азиатских городов

10:42, 17 февраля 2015 Общество
85e2c4278f0354d0190ef6056cdb54b5.jpg
Фото: Фото: stage.greenevolution.ru

Wi-Fi в скверах, электронные дневники -в школах, камеры наблюдения на улицах. Таковы главные составляющие программы «умного города» во Владивостоке на сегодня. Но город не стоит на месте. Технические новинки продолжают внедрять в Приморской столице. И Владивосток постепенно приобретает статус smart-city.

А характеризуется это явление применением информационных и современных IT-технологий по примеру крупных азиатских городов, где сетевые разработки применяются в сфере торговли между странами. Владивосток пока далёк от этого. Но программа по внедрению современных технологий сегодня реализуется быстрыми темпами.

Так, в городе интенсивно работает Единая дежурная диспетчерская служба, которая позволяет в оперативном режиме получать всю информацию о системах жизнедеятельности города и оперативно решать возникающие вопросы. Создана система видеонаблюдения, камеры установлены на дорогах, в общественных местах, в школах и детских садах.

Развивается сфера оказания муниципальных услуг в электронном виде. IT-технологии активно вошли в сферу образования. Причем, помимо компьютерных классов привычными стали «электронные дневники». Во Владивостоке работает электронная очередь для записи детей в дошкольные учреждения. Развивается система дистанционного образования.

Еще один важный проект - это автоматизированная система управления уличным освещением. С её помощью можно распознать вышедшее из строя оборудование. Что позволяет оптимально использовать ресурсы.

В направлении по созданию «умного города» также важен опыт других городов мира. Так, впервые обмен знаниями в этой области произошёл на Первом Владивостокском урбанистическом форуме, который проходил в ДВФУ в ноябре прошлого года. На одном из его мероприятий президент японской компании «Michi Creative City Designers Inc.» Коно Мичинага отметил достоинства Приморской столицы относительно движения к smart-city.

«Поскольку я занимаюсь исследованием «умных городов» и я считаю, что Дальний Восток имеет большие перспективы в этом направлении. Проект, который я представил, с успехом может быть применен в российских городах Дальнего Востока», - сказал господин Мичинага.