​Новая система начисления налога на имущество физлиц обсуждается во Владивостоке

Налог должен быть справедливым для горожан и оптимальным для города

15:01, 16 февраля 2015 Политика
d516f69f76ca66561437a2fee252f635.jpg
Фото: Фото: bknufa.ru

На совещании с участием представителей краевых Управлений ФСН и Росреестра, а также управлений администрации Владивостока обсуждалось изменение системы налогового исчисления на имущество физлиц, передает РИА VladNews со ссылкой на городскую администрацию.

В скором времени размер налога будет зависеть от кадастровой, а не инвентаризационной стоимости имущества. Когда именно это произойдёт, будет определено краевым законом. Его проект внесен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Приморья. Федеральные власти определили срок переходного периода в пять лет, однако в 30 регионах такие законы приняты и, в соответствии с ними, новая система будет применяться уже с началом 2016 года. При этом, вне зависимости от даты старта, на первые четыре года действия системы будут действовать понижающие коэффициенты, которые позволят предотвратить резкий рост налоговой нагрузки.

Предполагается, что новая система более справедлива, чем действующая, поскольку предполагает повышенная ставка налога в случае владения несколькими объектами недвижимости, либо их высокой кадастровой стоимостью. При этом на жилыё установлены льготные вычеты - снижение облагаемой налогом площади квартиры на 20 метров, комнаты - на 10 метров, жилого дома - на 50 квадратных метров. Справедливо и то, что одно помещение ряда льготных категорий (всего их 15) освобождается от налогообложения.

Администрации Владивостока и соответствующим подразделениям в ближайшее время предстоит серьёзная работа: завершить кадастровую оценку и постановку на учёт всех объектов недвижимости в городе. На сегодняшний день из 400 тысяч таких объектов лишь 8 тысяч ещё не оценены. Ещё одна важная задача - разъяснительная работа с горожанами. Наконец, необходимо определить справедливый размер налоговой ставки: посильный для владельцев недвижимости и оптимальный для города, поскольку все налоги на имущество, как и на землю поступают в местный бюджет.