В Приморье будут перерабатывать все радиоактивные отходы со списанных АПЛ

Появится единый и полный цикл утилизации атомных подводных лодок

13:55, 16 февраля 2015 Политика
f74009370ca01a947f04a457bb03dd17.jpg
Фото: Фото: topwar.ru

Об этом РИА «Vladnews» сообщил руководитель ДВЦ «ДальРАО», адмирал запаса, кандидат технических наук Константин Сиденко:

- Мы планируем строительство цеха по кондиционированию и полной утилизации тяжелых радиоактивных отходов. Самые современные технологии позволят нам утилизировать металл до гранул. Это будет абсолютно экологически чистое производство. Его работа начнется уже через 3 года.

Кроме того, в планах строительство сухого дока, с его введением в строй появится единый и полный цикл утилизации атомных подводных лодок и судов атомного технического обслуживания на территории ЗАТО Фокино. Кстати, в этом доке можно будет вести любые виды ремонтов судов с водоизмещением до максимальных 300 тысяч тонн. А это уже новые рабочие места, дополнительные заказы и налоги в бюджет Приморского края.

Чтобы у читателей РИА «Vladnews» было понимание, расскажу, что из себя представляют промышленные площадки в Фокино. В Разбойнике создан пункт долговременного хранения реакторных отсеков. Здесь разделывают многоотсечные составные части бывших АПЛ. После соответствующей подготовки, их отправляют на хранение на 70 лет. Есть соответствующее оборудование, обслуживающий персонал, технический и энергетический комплекс для обслуживания, система контроля. Часть неопасных отсеков еще находится на плаву в бухте и ждет своей очереди на утилизацию и хранение. Вся их переработка завершится до 2020 года.

Площадка в Сысоеве предназначена для хранения тяжелых радиоактивных отходов (ТРО) в контейнерах и в хранилищах. Речь идет об облученном металле. И здесь же находится собственный береговой новейший комплекс «ДальРАО» по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО), созданный на основе последних научных изысканий ученых, в том числе Институт химии ДВО РАН.