​Вороны приглашают орланов полакомиться рыбой

И берут с них за это «десятину»

13:29, 16 февраля 2015 Общество
ad6eda59c81805965e8c7feb491512e3.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Любопытное взаимодействие ворон и белохвостых орланов на острове Русский Владивостока удалось зафиксировать на фотоаппарат.

Рыбаки, забрасывающие удочки из машин прямо на льду у острова Русский, бычков за улов не считают – костей много, мяса мало – и потому отбрасывают в сторону. Щедрость рыбаков оценили местные вороны. Правда, воспользоваться в полной мере таким подарком у них не получается: бычок – рыба трудно поддающаяся вороньим клювам.

Но это не те птицы, которые отступают перед трудностями. Каким-то образом вороны «приглашают к столу» белохвостых орланов, которые не отказываются от дарового лакомства. Крепкие и острые клювы и когти хищников легко «дербанят» рыбёшку. Этим-то и пользуются вороны.

Как только рыба разорвана на части, одни вороны отвлекают внимание орлана, а другие воруют у него освежёванное «блюдо». Орлану не остаётся ничего, как взяться за следующую рыбину. Так раз за разом. Когда хищнику, наконец, надоедает «работать на дядю», он подхватывает рыбу и пытается улететь. Но не тут-то было. Вороны всей стаей атакуют «благодетеля», а тот, не имея возможности обороняться – лапы-то заняты – в результате, роняет рыбу, чем, разумеется, тут же пользуются вороны.

И ещё одно любопытное наблюдение. Когда рыбаки проезжают мимо пиршествующей стаи, ближние вороны прекращают клевать рыбу и выжидающе смотрят на помеху. Дальние птицы какое-то время продолжают лакомиться, но спустя пару минут (если помеха не исчезает) тоже прекращают есть и ждут вместе со всеми. Коллективная ответственность, видимо.