День молодого избирателя проходит во Владивостоке

Члены избирательной комиссии агитируют молодёжь на участие в выборах

9:19, 16 февраля 2015 Интервью
f95fd20178ef4d984a210e6fcd8c7e07.jpg
Фото: Фото: schoola99.ucoz.ru

С 9 февраля во Владивостоке активно проходят мероприятия, посвящённые Дню молодого избирателя. И мы решили встретиться с представителем избирательной комиссии и узнать, чем полезны эти встречи для школьников. И можно ли с их помощью как-то повлиять на молодёжь, об этом корреспондент РИА VladNews побеседовал с секретарем Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии, Николаем Кичатовым.

День молодого избирателя проходит во Владивостоке с 2008 года. Какие мероприятия вы решили провести в этом году?

В этом году мы посетим школы и университеты, проведем в них ряд занятий на тему избирательного права и избирательного процесса. 20 февраля мы планируем провести День открытых дверей в избирательной комиссии для студентов и общественных молодёжных организаций. Также на нашем сайте любой желающий сможет поучаствовать в интернет-викторине и познакомиться нормами избирательного закона в специальном разделе.

Что вы хотите донести до школьников и студентов в ходе подобных встреч?

С ребятами мы говорим о важности участия в выборах, о необходимости активной гражданской позиции. Общаясь с молодёжью, мы хотим пробудить её интерес к избирательному процессу, а также вызвать доверие к нашей работе. Всё это может повлиять на решение об участии в голосовании в будущем.

Сложно ли вообще повлиять на сегодняшнюю молодёжь, проводя подобные встречи? Как вы этого достигаете?

Неформальная атмосфера раскрепощает ребят. С молодежью нужно говорить на понятном им языке, без излишних формальностей. Так же немаловажно уметь и выслушать ребят. В конце каждой встречи мы отвечаем на их вопросы. И когда звучит вопрос о том, когда будут следующие выборы, понимаешь, что проделанная работа не прошла даром. Это приятно. Виден результат.

Но есть же и те, кто совсем равнодушен или настроен совсем категорично. Какова вероятность того, что после занятий у таких подростков измениться отношение голосованию?

Да, среди школьников иногда встречаются ребята, которые очень равнодушны к выборам. Они никак не реагируют на информацию, которую мы подаём, не задают вопросов. Таким подросткам мы уделяем больше внимания, пытаемся их заинтересовать, используя свой жизненный и профессиональный опыт и знания. И у нас это получается. Ребята меняют своё отношение к выборам. Повысив уровень правовых знаний,мы рассчитываем на то, что молодые люди будут активнее участвовать в решении социально значимых вопросов своего города, ярко проявлять себя в общественно-политической жизни Владивостока и края, принимать участие в выборах не только как избиратель, но в качестве организаторов избирательного процесса. Сегодня такая возможность есть.

Спасибо за беседу.