Во Владивостоке отметили 26-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана

В Афганистане, в "Черном тюльпане"

14:20, 15 февраля 2015 Политика
c8c4f48357b3c2f7ebcc66952e0802c5.jpg
Фото: Фото: wlc.ru

Ровно 26 лет назад, 15 февраля 1989 года, командующий 40-й общевойсковой советской армии генерал-лейтенант Борис Громов по мосту Дружбы пересек пограничную реку Пяндж. Официально он был последним солдатом из ограниченного контингента советских войск в Афганистане (не считая наших ребят в плену у душманов и отрядов погранвойск КГБ СССР, прикрывавших отход). Позади была ожесточенная и самая кровавая со времен Великой Отечественной 10 -летняя война, тысячи погибших и раненых. 

Сегодня, во Владивостоке по инициативе администрации города, ветеранских организаций "Боевое братство" и "Контингент" прошел памятный митинг, посвященный это скорбной дате. У Вечного огня мемориала «Боевая слава ТОФ» на Корабельной набережной собрались десятки горожан. Вспомнить и почтить память бойцов и офицеров, не вернувшихся с войны, пришли ветераны боевых действий и военных конфликтов разных лет, матери, вдовы и родственники погибших, представители городской и краевой власти, члены общественных организаций, курсанты Владивостокского президентского кадетского корпуса и воспитанники военно-патриотических клубов, сотрудники силовых структур и общественность.

От имени главы Владивостока Игоря Пушкарева к собравшимся обратилась заместитель главы администрации города Елена Щеголева: "Мы с вами собрались у Вечного огня, чтобы отметить героизм, отвагу и мужество, проявленные владивостокцами во время боевых действий в Афганистане, всех воинов-интернационалистов. Сегодня – памятная и одновременно трагическая страница нашей истории. Эта дата отмечается у нас и как праздник всех воинов, принимавших участие в локальных войнах и конфликтах. И как скорбная дата памяти о тех, кто погиб. Во Владивостоке сегодня проживает около 300 ветеранов, в их числе немало «афганцев». Этих бесстрашных людей объединяют общественные организации «Контингент», «Боевое братство». Есть их представители и сейчас среди нас. Вы прошли через войну, тяжелые испытания, но не ожесточились, не стали равнодушными. Оставайтесь такими же верными воинской дружбе, надёжными людьми».

Память тех, кто не вернулся, почтили минутой молчания. Завершился памятный митинг церемонией возложения цветов и венков к Вечному огню.