Владивостокскому президентскому кадетскому корпусу подбирают имя флотоводца

Морское собрание помнит морского кадета

9:39, 15 февраля 2015 Общество
041c9a267a1c789811df98a5bec99261.jpg
Фото: Фото: ru.wikipedia.org

В Морском собрании Приморья создана инициативная группа, которая предлагает присвоить Владивостокскому президентскому кадетскому корпусу имя прославленного российского флотоводца и последнего морского министра Российской империи Ивана Григоровича, сообщает РИА VladNews.

Все дело в том, что в России сейчас выбирают имена советских маршалов Победы для кадетских корпусов и суворовских училищ. При всем уважении к полководцам, внесших неоценимый вклад в разгром фашизма в Великой Отечественной войне, все-таки Владивосток является морским городом и вполне заслуживает поддержания памяти одного известных флотоводцев России. Однако имена генерала-адьютанта Муравьева-Амурского, адмиралов Макарова, Невельского, Кузнецова, Юмашева, Фокина носят училища, улицы и скверы во Владивостоке.

Зато незаслуженно забыт прославленный выпускник единственного в позапрошлом веке Морского кадетского корпуса, прошедший славный боевой путь от гардемарина до адмирала Ивана Григоровича. Он не только несколько лет отдал во Владивостоке созданию флота на Тихом океане в должности флагманского офицера штаба эскадры и командира боевых кораблей, но и прославился в роли командира морской гавани Порт-Артура при обороне в 1904-05 годах. Не случайно накануне Первой мировой войны именно его император Николай II назначил морским министром. Под его общим командованием флот не проиграл ни одного сражения в Черном и Балтийском морях.