​С нового года в Приморье трудовых мигрантов проверяют по всем статьям

Пока никто из них проверки на знание языка, истории и законов не прошёл

15:34, 13 февраля 2015 Общество
e30b767468f71a3829b1d334509ab4c4.jpg
Фото: Фото: news.mail.ru

Государство усилило требования к тем иностранным гражданам, которые прибывают в Россию для трудоустройства. Теперь, прежде, чем человек сдаст документы на получение патента или разрешения на работу, он должен предоставить в органы ФМС в обязательном порядке два сертификата.

Во-первых, сертификат на знание русского языка, основ законодательства и истории России. Выдавать их аккредитованы пять учебных заведений России, а для, собственно, тестирования иностранцев в Приморье создано 12 центров. Срок их выдачи, в случае успешного экзамена, установлен в 10 дней.

Однако глава краевого управления признался, что пока ни одного сертификата он не видел и не может рассказать, как он выглядит, хотя данные по первым кандидатам были отправлены ещё в декабре. Впрочем, он допустил в качестве одной из причин то, что иностранцы не могут с первого раза сдать экзамен, особенно, если учесть, что основными претендентами на работу в Приморье являются мигранты из КНР, чей уровень владения русским языком давно стал притчей во языцех.

Из-за того, что пока нет этих сертификатов, Максим Белобородов не видел и другой обязательный для трудового мигранта сертификат - об отсутствии определённых заболеваний. Они выдаются соответствующими медицинскими учреждениями – их восемь на территории Приморья – после прохождения медкомиссии. Чтобы получить его, у претендента не должно быть инфекционных и венерических заболеваний, а также туберкулёза.

Наконец, установлено ещё одно требование, защищающее интересы граждан России. Чтобы избежать так называемого медицинского туризма, когда иностранцы лечатся в российских медучреждениях за бюджетный счёт, мигрантам при подаче документов в ФМС необходимо предъявить полис добровольного медицинского страхования.