Институт ФСБ «кидает» своих курсантов?

Учились 7 лет и остались прапорщиками

15:33, 13 февраля 2015 Общество
2995888db655785426677c6936a53d73.jpg
Фото: Фото: rupor-prapora.ru

Хабаровский пограничный институт ФСБ России «кинул» своих курсантов не присвоив выпускникам воинское звание «лейтенант».

Как сообщает РИА VladNews, выпуск 2014 года, около 40 курсантов - ребята, которые отучились в ВУЗе 7 лет, сдали Госэкзамены и получили дипломы, - так и остались «прапорщиками». Присвоить «лейтенанта» им должны были при назначении на офицерскую должность, однако, по словам родственников курсантов, «вакантных офицерских должностей в погранслужбе нет».

РИА VladNews обратилось за комментариями к юристу: «Органы ФСБ обязаны обеспечивать профессиональное обучение, а воинское звание присвается военнослужащему, не имеющему воинского звания офицера, имеющему высшее профессиональное образование, при поступлении на военную службу по контракту. Это правило для тех, кто по контракту службу во время обучения не проходит, а начинает служить только после очного обучения.

Для тех же, кто проходит по контракту службу, и учится заочно (наш случай) – звание присваивается только при наличии вакантной должности офицера. Так что права курсантов не нарушены.

(Согласно п. «т» ст. 12 Федеральный закон от 03.04.1995 N 40-ФЗ "О Федеральной службе безопасности")», – заявила адвокат, партнер компании "Найдем Адвоката" Надежда Налимова.

В Хабаровском пограничном институте ФСБ России РИА VladNews информацию юриста подтвердили: «Лейтенанта получают по программе высшего профессионального образования, 5 лет, получают диплом и офицерское звание. А при прохождении службы и обучении заочно – только при наличии вакантной должности офицера».

Однако, по словам родственников курсантов, перейти на «заочку» их детей уговорили после первого года очного обучения: «Тогда, 7 лет назад, в пограничных войсках была нехватка людей, поэтому первокурсникам предложили перевестись на заочное обучение, мотивируя это тем, что «лейтенанта так и так получите, не беспокойтесь». Ребята и согласились. А теперь – сокращения, вакантных должностей офицерских нет, рапорт не принимают, а судиться с ФСБ - себе дороже. Вот и получается, что 7 лет учились-учились, но так остались прапорщиками».