​Почти 410 тысяч иностранцев посетили Приморский край в 2014 году

Из иностранцев чаще всех приезжают граждане Китая и Узбекистана

13:28, 13 февраля 2015 Общество
ddc3be89601713e0a394befadb6cc144.JPG
Фото: Фото: РИА VladNews

Резкое увеличение количества иностранцев, приехавших в Приморье, зафиксировали в 2014 году в краевом УФМС. В общей сложности край посетили без малого 410 тысяч человек, из которых 260 тысяч задержались по разным причинам, а остальные были лишь транзитом. Об этом на пресс-конференции по итогам минувшего года сообщил руководитель управления Максим Белобородов, передает РИА VladNews. 

По национальному составу среди иностранцев безусловные лидеры – граждане КНР: 63% от общего числа «дальников» - так на профессиональном сленге сотрудников ФМС называют приезжающих из дальнего зарубежья. Большинство из них оформляются как туристы. На втором месте граждане КНДР – более 11 тысяч. За ними граждане Японии и Южной Кореи – по 7-8 тысяч.

Из иностранцев ближнего зарубежья – республик бывшего Союза – на первом место идут граждане Узбекистана: около 27% от общего числа «ближников» или 28 тысяч человек. Также немало въехало граждан Киргизии, Молдовы и, конечно, Украины – их в 2014 году въехало около 5 тысяч.

Причём, наметился определённый отток. Отчасти он традиционно связан с началом нового года: у многих к этому сроку заканчиваются рабочие визы или истекает срок действия патентов на работу. В какой-то мере, вероятно, отток связан и с изменением экономических условий – снизились доходы. Однако, если говорить о гражданах среднеазиатских государств, то их отток в значительной мере связан с паспортами. Так, граждане Таджикистана с 2015 года могут въезжать на территорию России только по загранпаспортам. А в Узбекистане проходит массовая замена паспортов старого образца на новые, и граждане этой страны должны вернуться для этой процедуры на родину.

В настоящее время на территории Приморского края находится более 68 тысяч иностранцев.