​Отпуск в любое время года, когда захотим

Родители малолетних детей имеют право

3:06, 13 февраля 2015 Общество
b3dd39e949808e001547b2709e8f596f.jpg
Фото: Фото: eka-prazdnik.ru

Минтруда озаботился правами работающих родителей двух и более детей 12 и младше лет. Предлагаемая поправка в Трудовой кодекс даёт им право получать ежегодный отпуск в любое удобное для них время года. Хоть летом - в разгар туристического сезона, хоть в бархатный, хоть в мёртвый сезоны, сообщает РИА VladNews со ссылкой на министерство.

Правда, отцы будут иметь такое право лишь в случае, если воспитывают детей в одиночку, без матери. Но это уже детали, характерные для России, где отцы как родители несколько урезаны в правах по сравнению с матерями.

Тем не менее, поправка, предлагаемая Минтруда, снимает с работающих родителей необходимость отстаивать на работе перед начальством и коллегами право отдыхать с детьми, когда удобно семье, а не когда позволят все остальные.

Вероятность, что данная поправка будет принята, весьма высока, т.к. это предложение сделано в рамках госконцепции семейной политики до 2020 года. В принципе, эта норма и так уже есть в ТК, однако для профилактики конфликтных ситуаций (а такие регулярно возникают, вплоть до подачи на работающих матерей в суд) в Минтруда решили более чётко прописать права родителей, причём, не только матерей, но и отцов.