Переговоры в Минске: Путин и Порошенко достигли соглашения за 16 часов

«Нормандская четверка» смогла договориться, перемирие в воскресенье

19:58, 12 февраля 2015 Политика
fe06620cc935fa5554b2c226018d7db1.jpg
Фото: Фото: korrespondent.net, социальные сети

Переговоры об урегулировании ситуации на Украине завершились в Минске. Встреча продлилась 16 часов: лидеры государств «нормандской четверки» согласовали документ.

Как сообщает РИА VladNews, Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Петр Порошенко и Владимир Путин сумели договориться по следующим пунктам:

Отвод тяжелых вооружений начнется к 15 февраля, в течение двух суток, и продлится две недели, за процессом проследит ОБСЕ, полный вывод иностранных вооруженных формирований и наемников, освобождение всех заложников в течение 19 суток; помилование и амнистия лицам, участвовавшим в конфликте; конституционная реформа на Украине, которая подразумевает принятие особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей на постоянной основе, с созданием местных органов самоуправления с правом участвовать в назначении прокуроров и судей, создании отрядов народной милиции.

Таким образом, изменения в конституции Украины позволят жителям «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» самим выбирать, на каком языке им говорить. Кроме того, договор подразумевает свободное трансграничное сотрудничество с регионами РФ.

По словам президента Франции, договоренности в Минске стали облегчением для Европы.

Стоит отметить, что лидеры России, Украины, Германии и Франции не ставили свои подписи под принятым в Минске документом, но заверили его словами. Об этом заявило МИД Германии.

Напомним, переговоры в «нормандском формате» стали самыми длинными в карьере Владимира Путина.

Источник: По информации СМИ