​Хозяева квартир получили право лишить родственников прописки

Даже самых ближайших и кровных

14:08, 12 февраля 2015 Общество
fb8ea455f0ddbcfac76f8468392e03f9.jpg
Фото: Фото: interneturok.ru

Верховный суд России создал прецедент, по которому владельцыжилья получили законное право снимать с регистрации по месту жительства, илипо-старому – выписывать, даже ближайших родственников, вне зависимости отстепени родства. Такое решение приняли судьи ВС в результате рассмотрения делао выписке отцом своего сына из квартиры, принадлежащей ему по правусобственности, сообщает РИА VladNews.

Владелец жилья принял решение снять своего сына срегистрационного учёта, поскольку тот 10 лет назад уехал в другой город, и завсё это время ни разу не приехал, не платил коммуналку. Но решение отцавстретило отказ в регистрационных органах. Обращение сначала в районный, азатем в городской суд также не возымело успеха: суды первых инстанцийпосчитали, что отсутствие сына – временное явление, иного жилья у него нет, и,к тому же, на момент приватизации жилья он с отцом имел равные права на квартиру.

Однако Верховный суд, куда обратился упорный истец, принялиное решение. Он указал, что, согласно действующему законодательству, прекращениесемейных отношений – достаточный повод как для признания прекращения родства(если родственник совершеннолетний и дееспособный), так и для выписки ставшегопосторонним родственника из квартиры. Кроме того, сам по себе факт отсутствияиного жилья не является основанием для признания выбывшего члена семьи отсутствующимвременно.

При этом ВС акцентирует внимание на том, что подобные деладолжны рассматриваться с особым тщанием, учитывая обстоятельства, по которымчеловек покинул жильё. Дело, которое позволило Верховному суду создатьпрецедент, отправлено на пересмотр с учётом сделанных замечаний.