Капитан Франческо Скеттино, бросивший судно и пассажиров в беде, сядет на 16 лет

По полгода за каждого погибшего

11:07, 12 февраля 2015 Происшествия
bef077fcbc5aee4ed15fd8966fb4bb75.jpg
Фото: Фото: nnm.me

Итальянский суд города Гроссето вынес приговор бывшему капитану потерпевшего крушение лайнера «Коста Конкордиа» Франческо Скеттино. Его признали виновным в катастрофе, гибели 32 человек и причинении вреда более 100 пассажирам. За это преступление он получил 16 лет и один месяц тюремного заключения, передаёт РИА VladNews со ссылкой на итальянские СМИ.

Кроме того, он лишён права заниматься профессиональной деятельностью в течение пяти лет, а также ему до конца дней запрещено занимать любые госдолжности. Наконец, суд постановил, что Скеттино и компания - владелец лайнера обязаны выплатить компенсации итальянскому правительству в целом и отдельным министрам в частности, службе Гражданской обороны, а также область Тоскана и остров Джильо, возле которых произошло крушение.

Суд вынес более мягкое решение, чем требовал прокурор: 26 лет. Сам Скеттино на оглашении приговора не присутствовал. Более того, по итальянским законам его могут посадить за решётку лишь после вынесения окончательного решения Апелляционного и Верховного кассационного судов.

Экс-капитан был единственным из всех обвиняемых по этому делу, кто получил реальный срок. Остальные пять подельников, включая помощника капитана, офицера судна, рулевого и других, заключили сделку со следствием о признании вины в обмен на смягчение наказания.

VladNews напоминает, что в январе 2012 года круизный лайнер Costa Concordia напоролся на рифы в Тирренском море у побережья Тосканы рядом с островом Джильо. Из более 4,2 тысяч пассажиров и членов экипажа 32 человека погибли и более ста пострадали.