Вице-губернаторы предложили Приморью выход из кризиса

Помогать будут не деньгами, а командами

20:11, 11 февраля 2015 Общество
45ab81dcbf21e541ca81906537e3c1b3.jpg
Фото: Фото: adhs-coaching-netzwerk.de

Сегодня на внеочередном заседании Заксобрания Приморья депутаты заслушали предложения по устойчивому развитию края, которые изложили им первый вице-губернатор Василий Усольцев и «просто» губернатор Сергей Сидоренко. По общему мнению, Сидоренко оказался убедительнее.

Хотя у Усольцева, возможно, оказался больший блок вопросов — чиновник сосредоточился в целом на антикризисных мерах, в то время как Сидоренко рассказал по своему профилю — сельскому хозяйству и продбезопасности.

Первый вице-губернатор изложил такие меры: уменьшение госрегулирование в сфере предпринимательской деятельности, повышение мобильности работников (в частности, на будущую судоверфь «Звезда» планируется завезти половину из 8 тысяч кадров), увеличение эффективности госпрограмм и сокращение госрасходов. Край готов в ручном режиме помогать разрешению сложных ситуаций на предприятиях Приморья. Конкретики в выступлении было мало — Усольцев объяснил, что «профильные департаменты готовят свои предложения».

Сергей Сидоренко, как сообщает РИА Vladnews, предложил депутатам уже готовую программу, с цифрами и фактами. Мероприятия такие: изъятие неиспользуемых земель сельхозпредназначения (сейчас под посадки идет 64 % пашень), разработка новых рецептур для более доступных продуктов, деньги под поддержку инвестпроектов, решение вопроса с закредитованностью предприятий (по словам Сидоренко, есть аграрии, которые должны банкам по 2 млрд рублей и более, в то же время, кредитные организации повышают процентные ставки по уже взятым кредитам). Ситуация с господдержкой в агропроме лучше, чем в других отраслях, поскольку государство решило, что сокращение субсидирования сельского хозяйства, наряду с ВПК, в 2015 году не будет. 

Источник: Сергей Матвеев, РИА VladNews