​Американский журналист: Чечня ещё аукнется России

Люди просто устали от войны, но они не смирятся

12:34, 10 февраля 2015 Общество
2e0d299fc7df451dd9a4288ffe6ed991.jpg
Фото: Фото: mk.ru

Отношение в мире к событиям в Чечне середины 90-х годов за прошедшие годы значительно поменялось. Намного реже даются резкие негативные оценки роли России и чаще звучат мнения о неоднозначности происшедшего. Тем не менее, через два десятилетия после начала первой чеченской кампании об этой трагедии заговорили вновь и даже сравнивают события тех лет и сегодняшнюю ситуацию на юго-востоке Украины. Так, по мнению Дэвида Саттера из США, и в Чечне и на Донбассе цель людей сегодня – независимость, передаёт РИА VladNews со ссылкой на страницу журналиста в Facebook.

Именно так, в настоящем времени оценивает Саттер ситуацию в северо-кавказской республике России. Он убеждён, что конфликт в Чечне не закончен раз и навсегда. По его мнению, это всего лишь передышка, т.к. люди просто устали воевать. Но они, чеченцы, как считает журналист, по-прежнему жаждут независимости от России.

- Я думаю, что рано или поздно это начнется опять. Стволы, которые находятся сейчас в руках кадыровцев, могут быть перенаправлены в другое направление, поэтому, мне кажется, что это все там шатко, - заявил Саттер.

Справка РИА VladNews:

Дэвид Саттер долгое время работал в СССР и России, освещал тему чеченских кампаний. Известен крайне негативной критикой действий руководства России: как первого президента Бориса Ельцина и его окружения, так и действующего главы государства Владимира Путина. В 2013 году был фактически объявлен персоной нон-грата.