​Президент Чехии: санкции надо отменять, иначе будет хуже

Чешская экономика рискует не вернуться на российский рынок

17:50, 9 февраля 2015 Политика
3bf5bbed6e71e140bdf9edd110a193aa.jpg
Фото: Фото: radio.cz

Санкции против России отрицательно сказываются на экономики Чехии, поэтому их нужно отменить. Об этом Милош Земан, президент Чехии заявил в ходе интернет-конференции, сообщает РИА VladNews.

Чешский руководитель убеждён, что отменить ограничения следует максимум через год, иначе чешские предприятия не смогут вернуться на рынок России. Их просто не пустят туда компании США и более сильных экономик Евросоюза. В результате произойдёт ситуация, схожая с той, когда в 90-е были закрыты чешские предприятия оборонной промышленности, из-за чего десятки тысяч чехов остались без работы, а долю Чехии на рынке вооружений заняли западные страны.

При этом Земан отверг обвинения оппозиции в якобы пророссийской ангажированности. Он заявил, что в своей позиции находится в компании достойных людей, которые высказались за отмену санкций куда жёстче – например, руководители Германии, Словаки, Венгрии.

«Я не помогаю Путину, а помогаю тому, чтобы между Чешской Республикой и РФ развивались нормальные торговые отношения", - сказал Милош Земан.