Турфирма ​«Рубикон» подозревается прокуратурой в мошенничестве

Владельцев турфирмы ждёт уголовное преследование

21:05, 7 февраля 2015 Происшествия
57a966c1e367b5cdcd71f99f074b9d9e.jpg
Фото: Фото: http://rusevik.ru/

Туристическая компания «Рубикон», которая оставила без отдыха многих россиян, совершила мошеннические действия. Деньги за турпутёвки, полученные от клиентов, не были переданы туроператору «Пегас». Теперь руководителям ООО "Рубикон" придется отвечать перед законом. Как пояснила корреспонденту РИА VladNews старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, несколько дней назад в отношении ООО «Рубикон» было возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 2 УК РФ.

Дело было возбуждено после проведения проверки прокуратурой информации о прекращении компанией «Рубикон» деятельности. Турфирма закрылась ввиду, как было сказано на сайте фирмы, невозможности исполнения обязательств по договорам. В последнем своём сообщении, адресованном клиентам, «Рубикон» информировал, что по вопросам оплаченных путёвок следует обращаться к местному представительству «Пегаса» – компании «Пегас Владивосток». Именно у неё «Рубикон» как агент бронировал туры.

Встревоженные этой информацией клиенты турагентства бросились по указанным адресам, но, как выяснилось, деньги от закрывшейся турфирмы не поступали. Именно в этот момент прокуратура Приморского края заявила о начале проверки. В ходе её проведения сотрудники прокуратуры неоднократно выезжали по всем известным филиалам «Рубикона», однако все они были закрыты, а телефоны не отвечали.

Как пояснила представитель краевой прокуратуры, материалы по результатам проверки были направлены следственным органам внутренних дел, которые согласились, что в действиях «Рубикона» есть все признаки мошеннических действий. В результате чего и было принято решение о возбуждении уголовного дела.

На вопрос корреспондента VladNews, известно ли о местонахождении владельцев ООО «Рубикон», находятся ли они в России или в бегах, Елена Телегина сообщила, что на данный момент такой информации у нее нет, поскольку этот вопрос – в компетенции следователей.

Согласно УК РФ, наказание по части 2-й статьи 159 – Мошенничество, совершенное в сговоре группой лиц – предусматривает наказание от штрафа до трехсот тысяч рублей до пятилетнего лишения свободы.

По словам руководителя одной из приморских туристических компаний, немного знакомого с владельцами «Рубикона», сложно представить, что они польстились на, в общем-то, не самые большие деньги, учитывая, что фирма достаточно долго работала на туристическом рынке.

- Это и по старому курсу рубля были не те деньги, ради которых стоит рисковать свободой, репутацией, своей совестью, а по нынешнему – и вовсе ни о чём, – высказал своё мнение эксперт. – Да, ситуация на рынке не самая простая, но… Впрочем, после расстрела в Благовещенстве я уже ничему не удивляюсь.