​Меркель и Олланд: между Порошенко и Путиным

Лидеры Евросоюза ещё поговорят с президентами Украины и России

11:27, 7 февраля 2015 Политика
a161c3e2fb2058ae900d27b6fde6128c.jpg
Фото: Фото: svpressa.ru

На переговорах Ангелы Меркель и Франсуа Олланда с Петром Порошенко 5 февраля согласовывались позиции перед визитом лидеров Евросоюза в Москву, но никакого «плана Путина» не обсуждали. Об этом журналистам сообщил заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый, передаёт РИА VladNews. Насколько удалось согласовать позиции и в чём они заключались, он не уточнил.

Переговоры Ангелы Меркель и Франсуа Олланда с Владимиром Путиным 6 февраля были конструктивными и содержательными, и продлились пять часов. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако, несмотря на длительность и содержательность, он не уточнил, в чём именно заключалась их конструктивность.

Практическое отсутствие информации о результатах переговоров лидеров Евросоюза с руководителями России и Украины позволяет делать любые прогнозы о том, как будет развиваться ситуация на украинском юго-востоке. Насколько удачными были поездки Меркель и Олланда в Киев и Москву, станет известно в воскресенье, 8 февраля, когда «челночная дипломатия» франко-германского тандема завершится переговорами уже в так называемом нормандском формате, когда в переговорах сойдутся все четверо. Но только по телефону.