Выставка Александра Васильева «Большой мир маленькой моды» открылась во Владивостоке

В экспозицию вошли детские вещи, которым уже более 150 лет

10:08, 5 февраля 2015 Общество
c1f2e125e9c7014dd17a5109469eb5cd.JPG
Фото: Фото: автор Валерий Андросенко

Выставка историка моды Александра Васильева «Большой мир маленькой моды» открылась в музее имени Арсеньева, сообщает корр. РИА VladNews . На ней представлены детские вещи разных эпох, начиная 19 и заканчивая 20 веком.

Александр Васильев известен как крупный коллекционер. Он владеет одной из самых больших частных коллекций старинных костюмов, в которой более 15000 модных вещей разных эпох. Но детскими вещами до этого проекта он не интересовался. Поэтому пришлось долго исследовать и изучать этот широкий пласт истории моды. Итог – выставка «Большой мир маленькой моды» и книга по истории детского костюма, которую автор также представил на встрече.

«Довольно большой пласт детской одежды хранился в Нью-Йорке, в музее Бруклин. Мне удалось купить какую-то часть этих вещей на аукционе музея. Одна из редких – это детский кринолин, никогда не проданный в магазине, 1870-х годов. Он такой свежий, как будто его только что сделали», - делится историк.

По словам руководителя отдела исследования музея, Анжелики Петрук данная выставка – это попытка поразмышлять о том, как развивалась детская мода и что вообще она собой представляет. Ведь раньше вещи, которые носили дети, очень напоминали одежду для взрослых. И понимание того, что ребёнок тоже личность, и имеет право на особенные виды одежды пришло только в конце 18 века в эпоху просвещения.

«После этого развитие детской моды шагает очень быстро. Каждое десятилетие дает какие-то свои новые сюжеты, новые фасоны, новые виды ткани. Шьются интересные вещи и для девочек и для мальчиков», - рассказывает руководитель отдела исследования.

На вернисаже представлены детские костюмы не только из коллекции историка моды. Также можно увидеть экспонаты из фонда музея имени Арсеньева. Это вещи советской эпохи предвоенного и поствоенного периода, которые сшили на фабрике «Заря» и Артёмовской трикотажной фабрике. Большую ценность представляют экспонаты, переданные родственниками Элеоноры Прей.

Выставка Александра Васильева будет работать ещё два месяца. После она отправится в Европу покорять другие музеи. А во Владивостоке её можно будет посетить до 5 апреля.

Источник: Елена Горбова, РИА VladNews