Парусник «Паллада» отправится в океанский поход

К хождению за три моря

17:21, 3 февраля 2015 Политика
af5b0f87a39aae543e843e1335e4cc57.jpg
Фото: Фото: vladnews.ru

Гордость морского флота Владивостока прославленный парусник «Паллада» в День святого Валентина, 14 февраля, отправляется в длительный рейс по Азиатско-тихоокеанскому региону. Как рассказал репортеру «В» один из членов экипажа, нынешний океанский поход приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Учебно-парусное судно с курсантами на борту под управлением одного из первых в России кавалеров ордена «За морские заслуги» капитана дальнего плавания Николая Зорченко пройдет через Японское, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. Барк планирует зайти в порты почти десятка прибрежных стран. В зарубежных портах состоятся совместные памятные мероприятия с общественными, морскими и ветеранскими организациями этих государств. Кроме того жители Китая, Японии, Сингапура, Малайзию, Республики Корея и ряда других государств смогут подняться на борт судна, где будет работать экспозиция с выставочными стендами о ключевых событиях самой страшной войны в истории человечества. Гости познакомятся с печатными и фотоматериалами, связанными с борьбой мировых народов с нацизмом. Обратно во Владивосток трехмачтовое судно вернется уже в мае.

Парусник для Дальрыбвтуза построен на верфях Гданьска ровно четверть века назад и был назван в честь прославленного фрегата «Паллада», на котором из Кронштадта в Японию полтора века назад совершили путешествие глава российской дипмиссии вице-адмирал Ефим Путятин и известный русский писатель Иван Гончаров.