Комментарии по итогами совещания Юрия Трутнева во Владивостоке

Был представлен комплекс мер по стабилизации социально-экономического положения и его улучшения

16:26, 3 февраля 2015 Политика
1fb7c2ba1f55ce3cfc82bda80f135f76.jpg
Фото: Фото: primorsky.ru

«Обсуждались итоги 2014 года, а также проблемы и трудности, - рассказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. – Был представлен комплекс мер по стабилизации социально-экономического положения и его улучшения. Обсудили план Правительства РФ, в частности, речь шла о кредитовании сельского хозяйства по несвязанной поддержке, надеемся, что такая поддержка в виде субсидирования будет оказана на весенне-полевые работы. В этом нас Юрий Петрович Трутнев поддержал, понимая важность для Амурской область данного направления.

Также в рамках поручения Президента решались вопросы о выделении до одного гектара земли дальневосточникам. Что касается Приамурья, то в отдельных наших районах земли уже введены в оборот почти на 100%, тем не менее, есть районы с хорошими климатическими условиями, где еще есть свободная, залежная земля. Земли хватает. В каждом муниципальном образовании будут сформированы комиссии, мы сделаем всё, чтобы они как можно скорее начали принимать заявки. Посмотрим на целеназначение выделяемой земли. Возможно, для определенных целей её будет выделяться больше. Механизм ещё прорабатывается; необходимо внести изменения в федеральное законодательство. В любом случае, эта мера будет действенной для тех людей, которые хотят заниматься фермерским хозяйством, огородничеством, садовыми культурами, желают иметь пасеку, построить дом. Землю и хозяйство можно будет передать по наследству. Предполагается, что земля будет даваться в аренду на три года, после чего – если гражданин её обработал и использует по назначению – она будет передана ему в собственность. В ином случае она будет изыматься. Также рассматривается вопрос о выделении земли не только жителям Амурской области, но и других регионов. Думаю, это будет большой шаг в развитии Дальнего Востока», - считает Олег Кожемяко.

ТОРы – как элемент развития региона, стали еще одной темой для обсуждений на прошедшем совещании. «После прохождения всех досогласований, у нас появится возможность строительства моста и «Предмостовой» зоны. Будут созданы льготные условия для инвесторов, льготная система налогообложения, таможенных пошлин для ввозимого оборудования. Это даст определенный импульс.

Кроме того, у нас ТОР определяется в районе города Свободного – рядом с газоперерабатывающим заводом и в границах этого завода.

Это те два проекта, которые уже имеют под собой реальную основу.

Ну и помимо этого мы рассматривали также проекты, поддерживаемые Минвостокразвития, в частности, строительство линии ВЛ-220 «Рудное-Февральск», что даст нам 100 новых рабочих мест, до миллиарда налогов в бюджет области уже в 2016 году – по окончанию строительства.

Есть ещё очень важные проекты: строительство тепличного комплекса на три гектара (СХПК «Тепличный»), строительство семенных заводов. Если в этом плане Минвостокразвития нас поддержит субсидированием процентных ставок, то эти проекты будут реализованы уже в 2015 году», - отметил губернатор.

Также глава региона добавил, что зампред Правительства РФ Юрий Трутнев поддержал решение использовать потенциал дальневосточников на строительстве космодрома «Восточный»: «Наша задача, чтобы в строительстве было задействовано как можно больше амурчан, чтобы были прямые схемы заключения договоров, чтобы агентство по подбору кадров также находилось в Благовещенске. Всё это позволит свести к минимуму бюрократические процедуры».