Владивосток и Яньбань-Корейский АО намерены сотрудничать

Китайские побратимы столицы Приморья хотят участвовать в её проектах

15:07, 3 февраля 2015 Политика
2cc98012e7744299c2a5218d7fea57bc.jpg
Фото: Фото: vlc.ru

Намерение сотрудничать подтвердили сегодня глава Владивостока Игорь Пушкарёв и губернатор народного правительства Яньбянь-Корейского автономного округа Китая Ли Цзинхао, подписав соответствующее соглашение на 2015 год. Этот документ стал итогом рабочей встречи делегации округа с руководством столицы Приморья, сообщает РИА VladNews.

С 2011 года Владивосток и ЯКАО являются побратимами. Новое соглашение предусматривает взаимодействие, равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в сферах экономики, туризма, спорта, культуры и других направлениях. В частности, в рамках сотрудничества вероятно участие китайской стороны в строительстве ВКАД и моста через Амурский залив на остров Песчаный. К этим проектам губернатор Ли Цзинхао давно проявляет практический интерес.

Ещё в ноябре прошлого года на прошедшем во Владивостоке Первом международном урбанистическом форуме (об этом писала газета «Владивосток») губернатор привёл расчёты, согласно которым реализация этих проектов позволит значительно увеличить грузооборот между ЯКАО и Владивостоком и одновременно ускорить его оформление и логистику.

В ходе встречи были обсуждены и перспективы, которые открываются перед Владивостоком с обретением статуса Свободного порта и созданием на острове Русский территории опережающего развития, передает РИА VladNews со ссылкой на официальный сайт администрации города.

Как отметил по итогам подписания соглашения Игорь Пушкарёв, современная экономическая ситуация способствует поиску новых возможностей сотрудничества и развития. Например, она создает более благоприятные условия для зарубежных, в т.ч. китайских инвестиций в Россию и во Владивосток. Строительство Владивостокской кольцевой и моста через Амурский залив может стать крупнейшим совместным региональным проектом, выгодным всем участникам процесса.

Источник: Сергей Салтыков, РИА VladNews