​Гектар дальневосточной земли – в считанные минуты

Землевладельцы смогут пользоваться наделом, как сочтут нужным. Но в рамках закона.

18:00, 2 февраля 2015 Политика
dab4ef5f54ef4953733d1e2495a8a958.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что земельные участки будут выдаваться в предложенный изначально – по одному гектару на человека. Место человек может выбрать на Дальнем Востоке, кроме зон, на которые распространяются определённые ограничения.

Полпред подчеркнул, что землю могут получить жители как Дальнего Востока, так и других регионов страны, при условии, что последние переедут жить в регион ДФО. При этом речь идёт исключительно о гражданах России: иностранцы землю ни получить, ни купить не смогут. Кроме того, он сообщил, что планируется процедуру оформления участка максимально упростить и ускорить.

- Человеку будет выделяться земельный участок не на основании межевания, как это обычно происходит, а на основании электронных ресурсов. Т.е. можно будет участок получить в собственность за 5-10 минут.

Безусловно, когда человек будет вести определённую экономическую деятельность и рядом с ним будут соседи, процедуру межевания провести придётся, но это можно будет сделать уже позже.

По словам Юрия Трутнева, никто не будет ограничивать экономическую деятельность человека и навязывать людям, как им использовать эту землю, какой экономической деятельностью на ней заниматься. Всё будет регулироваться обычным законодательством. На уточняющий вопрос корреспондента VladNews – будет ли земля предназначена только для ведения экономической деятельности – полпред подчеркнул:

- Нет. Человек сможет на ней хоть дом себе построить и в нём жить, хоть базу туристическую.

Полпред уточнил, что по прошествии трёх лет будет осуществляться контроль использования земли, её освоения, реализации экономических проектов, и по результатам будет приниматься решение о переходе участка в собственность, после чего владелец земли будет иметь право продать её (но только гражданам России), оставить в наследство или продолжить использовать так, как считает нужным.

Источник: Сергей Салтыков, РИА VladNews