​Усольцев: Свободный порт должен включать береговую линию до Находки

Иначе эффект от проекта не будет взрывным

18:08, 30 января 2015 Политика
b842ab78f205c48813829b1568d1bd50.JPG
Фото: Фото: РИА VladNews

Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев заявил, что, по мнению краевых властей, в территорию свободного порта, создаваемого в регионе, должна войти большая часть юга Приморского края.

Как пояснил вице-губернатор, свободный порт предполагает три основных момента. Это свобода администрирования – таможенного, пограничного, санитарного и др. Это налоги: их величина либо полное отсутствие. И третье – территория порта. Именно эти три блока обсуждались на совещании, сообщает РИА VladNews.

Главное для чиновников и жителей края, по словам Василия Усольцева, это понимание границ свободного порта. Только ли это именно порты, ограждённые заборами, только ли границы прибрежной части, либо это большая территория.

- Мы, Приморский край, считаем, что, как минимум, свободным портом должна стать территория агломерации – Владивосток-Артём, Надеждинский район, Шкотово, Хасанский район и территория до Находки. Практически, юг Приморья, – сообщил первый вице-губернатор. – В этом случае будет действительно взрывное развитие. Если мы будем ограничиваться географически, то эффект, конечно, будет, но он не будет взрывным, не будет масштабным.

Источник: Сергей Салтыков, РИА VladNews