В Находке подведены итоги недели борьбы с «удобными» флагами

Акция проходила в странах Восточной Азии с 26 по 30 января 2015 года

16:39, 30 января 2015 Общество
8677a32b4b384a8391e83e6dd0cec2d4.JPG
Фото: Фото:

В Находке активисты морского профсоюза за время проведения недели борьбы с «удобными» флагами поднялись на борт 12 судов, большинство которых отвечают всем международным требованиям и морским стандартам. 

Лишь на судах «PATTANA» под флагом Белиза, «ПОРТ МЭЙ» под флагом России, «GO STAR» под флагом Мальты, «ORIENTAL PHOENIX» под флагом Кипра отсутствовали коллективные договоры с морскими профсоюзами Международной Федерации транспортных рабочих. Особое внимание было уделено судну «AMGU» под флагом Белиза с российским экипажем на борту. 

Как рассказал журналисту РИА «Vladnews» председатель ДВО РПСМ Николай Суханов, на судне отсутствует два основных документа: это «Декларация о соответствии морским трудовым стандартам», принятая согласно Сводной Конвенции 2006 года и коллективный договор МФТ. Зарплата капитана на судне всего 2100 долларов США, а матроса - 700 долларов, и при этом есть перебои с ее выплатой.

- Моряки жалуются на то, что получают зарплату после забастовок. Мы написали обращение к капитану порта Находка о необходимости дополнительной инспекции судна и устранения выявленных недостатков, вплоть до задержания судна в порту Находка, а также оповестили инспекторов МФТ В Южной Корее о необходимости постановки этого судна на особый контроль и проведения дополнительных проверок судна и устранения всех замечаний, – сообщил Николай Суханов. - За время акции в офис морского профсоюза поступило несколько обращений от моряков, которые, списавшись со своих судов, так и не увидели заработанных денег. Все заявления направлены в транспортную прокуратуру, и по ним ведется работа совместно с правоохранительными органами.

Окончательные итоги акции будут подведены после получения информации от профсоюзов Японии, Южной Кореи и Тайваня, где были проверены суда с российскими моряками. Как показывает опыт, именно в дни проведения подобных акций у моряков появляется шанс получить все свои деньги. Так за прошлый год было проведено три недели акций, в результате которых моряки получили более 1 миллиона 700 долларов США задержанной заработной платы.

Источник: Ирина Летова, РИА VladNews