Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с главами регионов Дальнего Востока

На нем выступил губернатор Амурской области

18:35, 29 января 2015 Политика
9195a46df5145fdf9c999b2983446493.jpg
Фото: Фото:

В среду в Москве состоялось селекторное совещание, которое провел премьер-министр России Дмитрий Медведев с главами регионов. В совещании принял участиеОлег Кожемяко. Губернатор Амурской области, выступая на заседании, рассказал, что в регионе по поручению Правительства РФ создана межведомственная рабочая группа для стабилизации социально-экономической ситуации.

Положение с безработицей, по словам главы региона, следующее: на сегодня в области 12 тысяч безработных и 9 тысяч вакансий. По предварительным данным, по всем отраслям экономики планируется высвободить более 2 тысяч человек, перевести на режим неполной занятости около 1 тысячи человек.

Для их трудоустройства регион заключил соглашения с работодателями – крупнейшими стройками в области: Благовещенской ТЭЦ, Нижне-Бурейской ГЭС, космодромом «Восточный», а с марта - Амурским газоперерабатывающим заводом. Это дополнительно даст 3 - 4 тысячи рабочих мест по различным специальностям.

Губернатор сообщил, что активно ведется работа по переобучению граждан для нужд местных предприятий. На базе профтехучилищ области планируется переобучить до 5 тысяч человек. Подобная практика в 2008 году зарекомендовала себя хорошо, - сказал губернатор, но добавил, что данная мера требует финансового обеспечения, поскольку стоимость обучения 1 человека – до 20 тысяч рублей. Важно, что данные предприятия предоставляют общежития.

Далее глава региона затронул проблему кредитования реального сектора экономики. В Приамурье это агропромышленный комплекс и энергетика. По словам губернатора, инвестиционные проекты в АПК, которые могли бы решить задачу импортозамещения, создать сотни новых рабочих мест и обеспечить Дальний Восток сельхозпродукцией собственного производства, сегодня находятся под угрозой срыва. «Банки сейчас пересматривают ранее взятые обязательства по кредитованию – с 17 до 28%, что ставит под угрозу реализацию этих проектов», - сказал Олег Кожемяко.

Ситуация с кредитованием энергетической сферы, по словам губернатора, аналогична. Ряд строящихся в области объектов РАО «ЕЭС» – Нижне-Бурейская ГЭС, Благовещенская ТЭЦ - брали кредиты, перекредитовывались. Сейчас наступает пора взятия новых кредитных обязательств на достройку этих объектов, но уже на 10–15% дороже, то есть под 28–30%. А это, как сказал губернатор, приведёт к увеличению затрат только по этим стройкам примерно на 10 млрд. Поскольку тарифные решения здесь неприемлемы, то стройки могут быть заморожены, напомнил глава региона. И поэтому необходимо, чтобы профильные министерства в своих программных направлениях предусмотрели механизмы субсидирования для продолжения строительства этих важнейших объектов.

Далее глава Приамурья коснулся темы региональных бюджетов. Он поблагодарил премьер-министра за только что озвученную цифру – 160 млрд. в качестве средств на кредитование регионов. «Очень нужная и важная мера, - сказал Олег Кожемяко. - Но вместе с тем это только половина ресурсов, которые необходимы региональным бюджетам, так как они закредитованы более чем на 300 млрд.».

Глава Приамурья обратился к Дмитрию Медведеву с предложениемрассмотреть вопрос о фондировании кредитных организаций денежными средствами для льготного кредитования региональных бюджетов под годовую ставку не более 10%.

Кроме того, он заявил, что считает необходимым расширить права регионов самостоятельно устанавливать льготы и снижать налоговую нагрузку для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе для малого и среднего бизнеса. В заключение губернатор поблагодарил Правительство за решение по докапитализации «Росагролизинга», так как считает эту меру очень действенной для развития АПК.