Диких хищных кошек посчитают

Перепись тигров и леопардов начнётся в субботу с Приморья

18:20, 28 января 2015 Общество
35c6640d953cc4973b2707f69f616eae.jpg

О начале зимнего учёта амурских тигров и дальневосточных леопардов Минприроды России объявило на своём официальном сайте, сообщает РИА VladNews. Единовременный учёт проводится каждое десятилетие, если, конечно, не произошло кардинальных перемен в условиях обитания хищников или каких-либо других угроз. Предыдущая «перепись» проводилась в 2005 году.

В этот раз учет диких дальневосточных кошек начнётся в центральном и южном Приморье. По маршрутам (примерно протяжённостью в 15 тысяч километров) 31 января выйдут около 2 тысяч человек.. А 7 февраля учёт продолжится на Приморском севере и в Хабаровском крае. Ожидается, что к началу лета будут готовы предварительные итоги «тигриной переписи», а окончательные результаты обнародуют в середине осени.

Кроме Минприроды, в проведении учета участвуют РАН, Росприроднадзор, администрации Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской АО и Амурской областей, а также центр «Амурский тигр» и WWF России.

Популяция тигров на российской территории полтора столетия назад была более тысячи особей. Однако уже к середине XX века численность была всего 50 тигров. Причинами стали уничтожение мест обитания тигров и варварское их истребление. В результате ряда мероприятий популяция амурского тигра постепенно восстанавливается. Учёт, проведённый в 2005 году, показал, что на юге Дальнего Востока обитает 423-502 амурских тигра или 95% от всей мировой численности.

Источник: Сергей Салтыков, РИА VladNews