Рост цен на продукты отмечен в Находке

Жители города стали реже заглядывать в магазины

12:20, 28 января 2015 Общество
0ef8a3827573142c3687524cf9172e54.JPG

В Находке даже официальная еженедельная сводка о росте цен на продукты питания, озвученная в эфире местной радиостанции внушает тревогу, но покупатели практически ежедневно сами видят, как растут цены на продукты.

- Зайдешь в магазин, оставишь там тысячу рублей, а в руках ничего и нет, даже на два дня не хватит продуктов. Посмотрите сами хлеб 36 рублей, сахар почти 65 рублей, бутылка самой недорогой питьевой воды 36 рублей, сыры уже не берем, так как самый в прошлом дешевый голландский, который летом стоил 270 рублей, уже меньше 400 не стоит, вот и стараешься меньше ходить в магазин. Мы, например, как в советское время, варим кастрюлю борща на неделю, так и живем, чтобы хватило денег до следующей получки. Нас трое в семье работающих и у каждого зарплата не больше 15 тысяч рублей, но нам до получки не хватает прожить, ведь еще коммуналка, - рассказала корреспонденту РИА «Vladnews» одна из покупательниц небольшого магазина Находки Вера Тропова. По данным отдела статистики дорожают практически все продукты питания.

Как сообщила РИА «Vladnews» руководитель местного отдела Примкрайстата Оксана Потапова, за прошедшую неделю по наблюдаемому кругу товаров зарегистрирован рост цен на горох и фасоль (на 5%), говядину (на 4,6%), карамель (на 4,5%), чай чёрный (на 3,9%), сыры (на 3,2%), конфеты шоколадные ( на 2,7%).Подорожали в цене печенье, мука пшеничная, сахар-песок, вермишель, маргарин, рыба. Менее, чем на один процент повысились цены на мясо птицы, масло растительное, молоко пастеризованное и хлеб ржано-пшеничный. Из плодоовощной продукции рост цен наблюдался на капусту свежую (на 6,1%), картофель (на 5%), яблоки (на 4%), помидоры (на 2,9%), лук (на 2,7%) и огурцы (на 1,1%). На этой неделе чуть снизилась цена правда менее, чем на один процент, на хлеб из муки высшего сорта, яйцо столовое и пшено. Из наблюдаемых промышленных товаров рост цен зарегистрирован на мыло туалетное (на 1,1%) и мыло хозяйственное. На фоне резкого повышения цен в небольших находкинских магазинах уменьшилось число покупателей, люди стараются покупать лишь то, что необходимо.

- У нас за последние два месяца резко упал товарооборот, причём вдвое. И я общаюсь с другими предпринимателями, у них то же самое. Покупателей стало меньше и те, то заходит, покупает совсем немного, даже детям сладостей меньше покупать. И это при том, что сейчас в розничных магазинах цены дешевле, чем на базах. Они там уже товар закупают по новым ценам. Растет в цене все, к примеру, корейские сливки – полкилограмма предлагается по 152 рубля, но кто за такие деньги их будет покупать. Я не могу осуждать тех предпринимателей, которые уже поднимают цены на импортные продукты, которые остались с прошлого года, потому что сейчас продашь ту же лапшу Доширак по 19 рублей 50 4копеек, а по новым ценам ты ее закупишь не тысячу пачек, а пятьсот .Меня удивляет как дорожает картошка: на базах она стала дороже практически на 6 рублей кг, ведь это наш продукт питания российский, и закупили базы его на хранение еще осенью, но почему ценник переписывают – вопрос. Мы ждали , что с 16 января к нам пойдут пенсионеры, они примерно в это время получают пенсию, но нет, пенсионеры первые ограничили свои запросы на продукты питания, – говорит член Лиги предпринимателей Находки Галина Гах. Динамика января внушает жителям Находки тревогу: стоимость еды увеличивается в разы.

Источник: Ирина Летова, РИА VladNews