«Красные казармы» - лучший радиотехнический полк России

344-му полку вручен вымпел Главнокомандующего ВВС РФ

9:22, 28 января 2015 Политика
1b3ff583ad9174f7ca92dd1b36c17125.jpg

В конце января 344-му (приморскому) радиотехническому полку 93-й дивизии противовоздушной обороны (бывшая 12-я бригада военно-космической обороны) был вручен вымпел Главнокомандующего ВВС РФ как лучшей боевой части среди 17 таких же радиотехнических соединений России.

Личный состав между собой называет ее кратко – «красные казармы». Это потому, что штаб и управление соединения располагаются в казармах, в которых до Великой Отечественной войны был расквартирован кавалерийский полк.Его отдельные батальоны и роты слежения за воздушным пространством равномерно размещены по всему периметру побережья края вдоль Японского моря и государственных границ с Северной Кореей и Китаем. Полк с командным пунктом на территории Артема контролирует воздушную обстановку на восточных рубежах России – это вскрытие воздушного нападения со стороны сопредельных и более отдаленных государств, радиолокационный контроль за полетами гражданской и военной авиации, выдача информации для истребителей-перехватчиков и зенитно-ракетных комплексов на территории Приморья. Радиотехнические войска так же, как и пограничники, всегда находятся в состоянии боевого дежурства. Но в отличие от них отслеживают не только ситуацию на нейтральной полосе, но и в глубину по обе стороны границы на 400-600 километров.Существуют алгоритмы боевой работы. То есть при приближении вражеского воздушного судна или ракеты к приграничной полосе выполняются определенные действия. По ним командование ВВС-ПВО принимает решение. Ракеты сразу же уничтожаются, «заблудившиеся» воздушные суда вначале истребителями-перехватчиками принуждаются к посадке на наших аэродромах, а в случае неподчинения может последовать приказ на уничтожение. Все пуски баллистических ракет, осуществляемых в КНДР, также отслеживаются здесь.

Вымпел за высокие показатели в боевой подготовке личному составу части вручил начальник радиотехнических войск Военно-воздушных сил России полковник Андрей Кобан. По его словам это «комплексный показатель, он включает в себя вопросы организации повседневной деятельности и результаты боевого дежурства по противовоздушной обороне».
Штандарт принял командир 344-го полка полковник Олег Линкевич. – Наша часть уже второй год подряд становится лучшей не только в объединении 3-го командования ВВС и ПВО, но и по всем радиотехнических войскам Вооруженных сил страны. Это символизирует честь, доблесть нашего полка. Очень трудно заработать такое звание и быть награжденным таким вымпелом, потому что частей радиотехнических много, и каждая стремится получить такую награду, чтобы доказать, что она лучшая в России. По регламенту, если боевая часть становится лучшей три года подряд, то вымпел остается у нее на всегда. Командование 344-го радиотехнического полка сейчас намерено добиться этой цели и увековечить награду в своем музее.