Клуб «Полюс» поднял цену на абонементы для детей

Всему виной отсутствие субсидий из краевого бюджета

18:17, 27 января 2015 Общество
c7c04d8dc23f3fc9f9bf6c1541a6c381.jpg

Увеличение почти в два раза стоимости абонементов руководством ледовой арены «Полюс» вызвало гамму эмоций со стороны жителей Владивостока, в первую очередь, родителей, чьи дети занимаются в этом клубе: недоумение, возмущение, огорчение и т.п. Объяснение администрации арены – что это вынужденная мера, поскольку краевой бюджет прекратил субсидировать занятия детей – не слишком утешает. Тем более, что есть другие примеры: подавляющее большинство организаций, чьи спортивно-оздоровительные услуги субсидируются Приморским краем, не пошли по пути увеличения стоимости абонементов. Почему же владельцы «Полюса» решились на такой шаг?

С этим вопросом корреспондент РИА VladNews обратился к генеральному директору ледовой арены Константину Обновлённому.

- В ситуации с прекращением субсидирования сравнение «Полюса» с другими организациями не совсем корректно, – пояснил Константин Обновлённый. – Ледовая арена – не спортивный зал, который, в случае чего, можно просто закрыть на ключ и всё – расходов и убытков нет. «Полюс» – это сложнейший технический комплекс, требующий непрерывных, круглосуточных расходов для обеспечения функционирования.

По словам генерального директора «Полюса», прежде субсидии из краевого бюджета покрывали расходы на содержание ледового поля. А стоимость абонементов для детей – 2,5 тысячи рублей в месяц для хоккеистов и 3 тысячи для фигуристов – шла на оплату услуг персонала арены, в основном, тренеров. В результате «Полюс» покрывал расходы, ничего на этом не зарабатывая. Однако в 2014 году объемы субсидий были почти в два раза сокращены, по сравнению с 2013-м. При этом количество детей, занимавшихся в клубе значительно выросло. И уже с августа 2014 года субсидирование было приостановлено. Несмотря на это, до конца года клуб сохранял стоимость абонементов для детей на прежнем уровне, работая себе в убыток. Однако возможности владельцев арены не беспредельны. Поэтому они были вынуждено пойти на этот не самый приятный шаг. При этом, повышая плату на 2 тысячи рублей, клуб едва выходит «в ноль».

- Речь не идёт о заработке и, тем более, не о получении прибыли, – говорит Константин Обновлённый. – Установленная цена абонемента не покрывает расходов. Мы хотим, чтобы дети продолжали заниматься в «Полюсе». В конце концов, на сегодняшний день это не только единственная крытая ледовая арена в черте города, но и многочисленные достижения юных спортсменов на городском, краевом и даже федеральном уровне. Но самостоятельно поддерживать прежний уровень оплаты мы уже не можем.

Как утверждает генеральный директор клуба, проблема будет частично снята, как только субсидии из краевого бюджета дойдут до организаций, предоставляющих спортивно оздоровительные услуги. Однако, во-первых, это произойдёт это не раньше конца марта – начала апреля (в этом случае руководство «Полюса» планирует провести перерасчёт стоимости абонементов). А во-вторых, в нынешнем году объёмы субсидий сохранились на уровне прошлого года, следовательно, либо они закончатся так же, как в 2014-м – в середине лета, либо их нужно перераспределять на год и тогда стоимость абонементов всё равно будет выше, чем годом ранее.

Константин Обновлённый считает, что необходима корректировка нормативно-правовой базы, чтобы нынешняя ситуация не повторилась. Понятно, что в нынешних сложных финансово-экономических условиях говорить о безоблачном существовании не приходится. Поэтому те и без того не самые большие средства, выделяемые на детский и юношеский спорт, необходимо иначе, более взвешено распределять, субсидируя, в первую очередь, те организации, которые несут реальные расходы на обеспечение своей деятельности.

Генеральный директор ледовой арены «Полюс» убеждён, что в решении этой проблемы должны принять самое активное участие депутаты краевого парламента, поскольку она затрагивает интересы их избирателей, жителей города и края.

Источник: Сергей Салтыков, РИА VladNews