Эхо блокадного Ленинграда докатилось до Владивостока

Более двух десятков человек с оружием в руках защищали или освобождали город на Неве

16:47, 27 января 2015 Общество
bfb75227fcbbd89c8bbacd49ce6db81f.jpg

27 января исполнился 71 год со дня снятия фашистской военной блокады с великого и непокоренного города на Неве, в которой его держали немецкие, финские и испанские войска. 872 суток Ленинград бомбили с воздуха, обстреливали из орудий и минометов, морили голодом, неоднократно пытались взять штурмом. Город выстоял. Благодаря жившим и защищавшим его людям.

За тот беспримерный подвиг Ленинград стал городом-героем, а 27 января отмечается как День воинской славы России.

На сегодняшний день во Владивостоке проживает около ста человек, живших в блокадном Ленинграде. Еще более двух десятков человек с оружием в руках защищали или освобождали город на Неве, ковали оружие для его обороны.

Уже стало традицией: в День полного освобождения Ленинграда от блокады во Владивостоке проходят памятные мероприятия. 

Своими воспоминаниями о тех трагических событиях с корреспондентом РИА «Vladnews»  поделилась председатель городской общественной организации жителей блокадного Ленинграда Наталья Катченкова: «У меня всю жизнь перед глазами стоит сухарик от некогда белой французской булки. Его мне мама дала, наверное, в самый голодный момент. Как уж она его сохранила, одному Богу известно. Вот воспоминаний от суточных 125-грамовых кусочках черного хлеба из муки с несъедобными примесями по карточкам для иждивенцев и детей нет вовсе. А кусочек засохшей французской булки в памяти сохранился.

Также помню, что спала с бабушкой. А однажды утром проснулась, пытаюсь разбудить ее, а она не откликается. Позвала маму, она мне и сказала, что бабушка скончалась».

Завершилось мероприятие возложением цветов и венка к Стене памяти.