На Дальнем Востоке России продолжается Неделя действий против удобных флагов

Вчера активисты РПСМ проверили два судна, ошвартовавшиеся у причалов порта Находка в районе Рыбного порта

12:02, 27 января 2015 Происшествия
cde3ee0982905270dd3b86aa79d08a95.JPG

В первый день недели борьбы с «удобными» флагами, которая проходит в странах Восточной Азии с 26 января по 30 января 2015 года, в Находке представители морских профсоюзов поднялись на борту двух судов, стоящих у причалов Рыбного порта.

На судне «AMGU» под флагом Белиза, российский экипаж пожаловался на проблемы с заработной платой. Сегодня зарплата у капитана по международным меркам небольшая и составляет 2,100 долларов плюс 900 долларов бонус. У матроса всего 700 долларов, плюс обещанный судовладельцембонус в 300 долларов. Как сообщили моряки, зарплата на судне выплачивается нерегулярно. В связи с задержкой выплаты зарплаты за три месяца 2014 года экипаж в середине января 2015 года даже останавливал выгрузку и объявлял забастовку в южнокорейском порту Поханг. После объявления забастовки деньги судовладелец быстро нашел, но бонус морякам два месяца так и не был выплачен.

«И во время нашего визита на судно несколько членов экипажа вступили в Российский профсоюз моряков и сообщили о том, что напишут заявление юристу ДВРО РПСМ о задержке выплаты бонуса, для передачи этих заявлений в прокуратуру или суд. Серьезным нарушением является отсутствие на борту судна Декларации о выполнении Сводной Конвенции 2006 года,а также на судне нет коллективного договорас Международной федерацией транспортных рабочих. Мы уже отправили судовладельцу нотис о всех выявленных нарушениях», - сообщил журналисту РИА « Vladnews» председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов. Несмотря на то, что второе судно «Порт Мэй», которое посетили участники акции было под российским флагом, здесь появились своивопросы к судовладельцу.

« На этом судне базовая ставка матроса составляет всего 12 тысяч рублей и со всеми начислениями матрос получает всего 30 тысяч рублей в месяц, а капитан около 100 тысяч рублей. Это конечно очень мало, так как по международным нормам базовая ставка матроса 1 класса не должна быть меньше 585 долларов США. Мы сообщили морякам, что Правительством России утверждена форма трудового договора моряка, которая и должна использоваться судовладельцами при приеме моряков на работу под Российским флагом», - добавил собеседник агентства.

Сегодняшний день проверок судов стоящих у причалов торгового порта Находки пока проходит спокойно, но это только начало, впереди еще четыре дня акций. Напомним, что Неделя действий по борьбе с удобными флагами завершится 30 января.

Источник: Ирина Летова