Экономика Сахалина развивается в 5 раз быстрее, чем в среднем по России

Депрессивный регион вышёл в число лидеров

17:41, 26 января 2015 Политика
ab48b4414019fe5ab162a29a7956ca6c.jpg

Региональный валовый продукт Сахалинской области по итогам 2014 года вырос на 3,8%, темпы экономического роста на сегодняшний день в пять раз выше среднероссийских, а доходы областного бюджета превысили 100 млрд. рублей. Об этом на заседании островного правительства сообщил губернатор Сахалина Александр Хорошавин, информирует РИА VladNews со ссылкой на газету «Наши острова». Это позволило региону выбиться в лидеры среди российских регионов по темпам экономического развития и по уровню бюджетной обеспеченности.

В числе достижений – сохранение на стабильном уровне безработицы при увеличении среднего размера реальной зарплаты на 5%. Наполняемость бюджета позволила решить многие социальные и инфраструктурные задачи.

На экономические успехи региона повлияли такие факторы, как увеличение объёмов добычи (на 18%) и экспорта (35%) угля, рост доли продовольствия, производимого местными сельхозпроизводителями, что стало возможным благодаря запуску новых предприятий. Немалую роль сыграл рост объёмов инвестиций – по результатам 2014 года он превышает 185 миллиардов рублей (т.е. на 5,5% больше объёмов предыдущего года). Из них почти три четверти (74%) – средства частного бизнеса, и лишь чуть более четверти (26%) составляют средства из бюджета области. В инвестиционном портфеле областного руководства – 75 проектов, общий объём которых превышает 1,8 триллиона рублей. В их числе проекты по наращиванию добычи и отгрузки угля, строительство рыбоводных заводов на Курилах, более двадцати проектов сфере АПК и т.д.

Источник: Сергей Салтыков