Игорь Шувалов: Волна безработицы неизбежна

Готовимся к худшему

9:34, 26 января 2015 Политика
5a54a331a4dccb6b2eb87934f3f57880.jpg

Первый зампред правительства России Игорь Шувалов спрогнозировал рост безработицы, но кабмин к этому готов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА «Новости». 

- Для многих нынешняя ситуация не видится как шоковая, но это неправильное понимание ситуации… Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные и их нужно адаптировать к новыми условиям, – констатировал глава российской делегации. 

Кабмин готов к такому сценарию, поскольку у него уже есть антикризисная программа, и она, по словам первого зампреда, ориентирована именно на адаптацию к нынешним реалиям.

Шувалов назвал происходящее продолжением кризиса шестилетней давности, несмотря на кажущееся благополучие 2011-2012 годов. Причина в том, что не был закреплён и развит успех реализации модернизационной повестки 2008 года из-за скачка цен на нефть. Именно этот скачек создал ощущение окончания кризиса. Однако, как полагает первый зампред, Россия не только не вышла из того кризиса, но и вошла в другой, еще до событий на Украине и санкций.

Более того, Игорь Шувалов опасается, что в дальнейшем ситуация может ещё больше усугубиться. Однако тут же заявил, что считает происходящее ещё одним шансом для страны, который никак нельзя упустить. По его прогнозу, санкционный режим вряд ли будет отменён в ближайшее время, и поэтому следует изучить опыт стран, сумевших развиваться, несмотря на ограничения со стороны мирового сообщества, таких как Чили и ЮАР.

Источник: Сергей Салтыков