Суды присяжных будут использоваться чаще и шире

Верховный суд занялся разработкой предложений

16:54, 23 января 2015 Общество
8bd66f77e87abdf77a5299612703725f.jpg

Как, чем и каким образом можно расширить практику применения судов присяжных предстоит по поручению президента определиться Верховному суду России до 30 марта. Это решение было принято Владимиром Путиным по итогам прошедшего 5 декабря прошлого года заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Ведомости».

Поводом для него стало выступление на совещании Людмилы Алексеевой, председателя Московской Хельсинкской группы. Она обратила внимание на то, что согласно опросу «Левада-центра», 62% россиян не имеют доверия к судебной власти государства. По мнению президента, повышению доверия к судам будет способствовать расширение возможностей суда присяжных.

Решением поставленной президентом задачи, кроме ВС, займутся администрация президента, Кабинет министров, Генеральная прокуратура и СПЧ. На февраль запланировано проведение в Российском государственном университете правосудия круглого слова на тему «Перспективы реформирования суда присяжных».

Между тем, Татьяна Морщакова, член СПЧ и экс-судья Конституционного суда, указывает на то, что прежние попытки внести предложения по расширению полномочий судов присяжных неоднократно встречали неприятие со стороны Главного правового управления президента. При этом причиной для отказа в содействии называлось отсутствие для этих изменений необходимых средств. Кроме того, не способствуют развитию этой системы в России социальные условия, в которых приходится работать присяжным, проблемы с привлечением граждан к участию в судебном процессе и т.д.

В любом случае, полагают эксперты СПЧ, необходимо расширять полномочия суда присяжных, привлекая их к рассмотрению громких, резонансных дел, а также к процессам по экономическим преступлениям.

- Мы протестировали в виде обсуждения с региональными судьями в нескольких субъектах Федерации идею возвращения в судебный процесс (и не только уголовный) “народных заседателей”, — говорит член СПЧ Леонид Никитинский. — В широком смысле это тоже присяжные, хотя их может быть не двенадцать, а двое, и голосовать они могут как отдельно от профессионального судьи, так и вместе с ним, это можно еще обсуждать. 

По словам Никитинского, такая инициатива получила «сдержанную поддержку» практикующих судей. Эта идея не означает, что следует отказываться от суда присяжных, добавляет Никитинский: большинство членов СПЧ убеждены, что подсудность суда присяжных следует расширять — в первую очередь за счет дел, которые вызывают высокий общественный резонанс, и дел об «экономических преступлениях», где велика вероятность заказа.

Источник: Сергей Салтыков